bdお家ごはんのススメ
2017/05/25 放送
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
トドック商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
【今週の食材】卵から育てます! 加工まで明らか コープ産直の『伊達高原鶏モモ』
3つの条件を満たした「コープ産直」の鶏モモ肉です。
今週届いた週間トドックの12ページ「セレクト6」に掲載されています。
「コープ産直」3つの条件とは、
①コープさっぽろと産地が直接契約を結んでいること
②コープさっぽろの担当者が毎年産地を点検していること
③組合員さんと交流を行い、生産履歴を明らかにしていること
伊達高原鶏はこうしてできています
■生まれも育ちも「北海道伊達市」
約171万㎡という広大な敷地で鶏舎はなんと124棟も!
この規模で孵化から飼育・加工まで一貫生産している産地は北海道内でも先進的!
■加工も一つ一つ手作業
①解体や骨取りなどは機械で行いますが、最後は人の手で成型します。
②手作業だから、異常がないか目視や感触でもしっかり点検。
③鮮度を損なわないためにスピーディーにかつ丁寧に行っています。
■毎年、組合員さんとの交流会を実施
工場内の見学や、学習会、試食などを実施。
組合員さんとの質疑応答なども行い、
安全・安心のためのこだわりを紹介しています。
みんなの一行レシピ
みなさんの鶏肉一行レシピをご紹介します。
ちょこっと一行レシピ募集中!
みなさんからは鶏肉の一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!
ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!
来月からニューアル!
2016年6月から続いてきた「bdお家ごはんのススメ」、1年経って衣替えします。
2017年6月からは新企画「bdステップアップライフ」がスタート!
北海道にゆかりのあるカクブンヤ達人・専門家にロング・インタビュー。
暮らしを良くするヒントを毎週紹介します。
お楽しみに!