soundWave ON AIR MUSIC

07:32 Anser sumika

AIR-G'とは?

AIR-G'(FM HOKKAIDO)は、北海道で最初の民放FM STATIONです! 「AIR-G'」は、FM北海道のコミュニケーションネームです。

G'(Gee Greatの省略形)は、Gで始まるワードの省略形。 あなたはどんな言葉をイメージしますか?

SoundはImage、MusicはVisual 私たちは、airplayでこの共感の世界を広げていきます。

そして、「"Gee Great=なんて素敵・素晴らしいんだろう"と歓んでもらいたい」 そんな願いを込めたコミュニケーションネームが「AIR-G'」です。

毎週月〜木曜日、8:30〜11:00 生放送でお送りします。

bdお家ごはんのススメ

2017/05/25 放送

コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
トドック商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。

安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!

【今週の食材】卵から育てます! 加工まで明らか コープ産直の『伊達高原鶏モモ』

3つの条件を満たした「コープ産直」の鶏モモ肉です。

今週届いた週間トドックの12ページ「セレクト6」に掲載されています。

「コープ産直」3つの条件とは、

①コープさっぽろと産地が直接契約を結んでいること

②コープさっぽろの担当者が毎年産地を点検していること

③組合員さんと交流を行い、生産履歴を明らかにしていること

 

伊達高原鶏はこうしてできています

■生まれも育ちも「北海道伊達市」

 

約171万㎡という広大な敷地で鶏舎はなんと124棟も!

この規模で孵化から飼育・加工まで一貫生産している産地は北海道内でも先進的!

 

■加工も一つ一つ手作業

①解体や骨取りなどは機械で行いますが、最後は人の手で成型します。

②手作業だから、異常がないか目視や感触でもしっかり点検。

③鮮度を損なわないためにスピーディーにかつ丁寧に行っています。

 

■毎年、組合員さんとの交流会を実施

工場内の見学や、学習会、試食などを実施。

組合員さんとの質疑応答なども行い、

安全・安心のためのこだわりを紹介しています。

みんなの一行レシピ

みなさんの鶏肉一行レシピをご紹介します。

 

(ラジオネーム・あんままさん)
~鶏もも肉にお酒でのばしたゆず胡椒を揉み込みグリルで焼く!
 
(ラジオネーム・毛づくろいさん)
~そぎ切りにしたむね肉、または肩肉に塩で下味をつけ。片栗粉を薄くまぶして沸騰したお湯に入れ、硬くならない程度に茹で、冷たい水にとってあと水気を切りレタスにのせてポン酢をかけたら水晶鶏のできあがり!
 
(ラジオネーム・珠さん)
~キャベツを食べやすく切ります。
フライパンに食べやすく切って、塩コショウした鶏モモ肉を皮を下にして、こんがり焼き、その上に切ったキャベツをのせて蓋をして蒸し焼きにし、ポン酢をかけて出来上がり!
 
(ラジオネーム・午前からコーヒーさん)
~モモ肉1枚ごと塩コショウで魚焼き機で焼いて梅干しのペーストを塗って千切りの大葉をトッピングすると美味しいです。
 
(ラジオネーム・猫のパン屋さん)
~茹でて細切りにしたトリムネ肉に、胡麻ドレッシングをかけてお手軽バンバンジー
 
(ラジオネーム・まめさん)
~鶏胸肉をスライスしてから5ミリ幅の細切りにし、細切りのピーマン、もやしと中華風に炒めてとろみを付ける。
 
(ラジオネーム・カフェモカさん)
~一口サイズに切った鶏肉をポリ袋に入れて、ヨーグルト ケチャップ 生姜 ニンニク カレー粉 お好みのスパイスを入れてモミモミ、一晩寝かせて焼く焼くだけです。
 
(ラジオネーム・はまちゃん)
~鶏胸肉を1枚に開きバター・パセリ・レモンの絞り汁・塩コショウをし、爪楊枝で閉じて小麦粉・玉子・パン粉をつけて揚げるだけ。
 
(ラジオネーム・エビスさん)
~鶏肉を一口大に切り、塩麹を揉み込み、冷蔵庫で休ませて、美味しくなりますようにと呪文を唱え(笑)、あとは冷蔵庫にある野菜と炒めるだけ。
 
(ラジオネーム・KEIKO36歳さん)
~ジンギスカンタレに鶏肉を漬け込んで、粉と卵混ぜて油で揚げれば手抜きザンギ。)

ちょこっと一行レシピ募集中!

みなさんからは鶏肉の一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!

ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!

来月からニューアル!

2016年6月から続いてきた「bdお家ごはんのススメ」、1年経って衣替えします。
2017年6月からは新企画「bdステップアップライフ」がスタート!
北海道にゆかりのあるカクブンヤ達人・専門家にロング・インタビュー。
暮らしを良くするヒントを毎週紹介します。
お楽しみに!

bdお家ごはんのススメの新着情報

    パーソナリティ・リポーター

    放送日から記事を見る

    • facebook