radikoで
聴く

あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。

bdお家ごはんのススメ

2016/06/09 放送

6月9日のお家ごはん

6月からスタートした新コーナー「bdお家ごはんのススメ」!
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップ。
「週刊トドック」の編集長・藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。

安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!

ごごろっとお肉で旨みダイレクト! 白老あらびきハンバーグ

和牛と北海道産の豚肉を使った冷凍粗挽きハンバーグです。
いろいろなハンバーグを食べ比べしていたら、勤めていたパートさんの手作りハンバーグが一番おいしかったことから生まれた商品。

中に牛脂がしっかり詰まっているので、油をひかないで、冷凍のまま焼けます。
冷凍餃子のようにフライパンに蓋をして蒸し焼きにするのがコツ。

みんなの一行レシピ

みなさんのハンバーグ一行レシピをご紹介します。

 

(ラジオネーム・ぽちこさん)
~挽き肉2/3は冷蔵庫で冷やして残り1/3に玉ねぎやパン粉を入れ、「しっかり」こねてから「冷えた挽き肉」を入れ「ざっくり」混ぜて焼く!

「てりアボ」(ラジオネーム・まめさん)
~照り焼きハンバーグにわさびマヨを絡めたアボカドをのせる!

 

(ラジオネーム・ワイワイコリラさん)
~ハンバーグに玉ねぎドレッシングをドバーッとかける!!

 

「たベータカロテンハンバーグ」(ラジオネーム・犬好きやねんさん)
~合挽き肉と卵、ちぎり食パン、みじんたまねぎ、細かなほうれん草、すりおろしにんじんをよ~くまぜよ!!

 

(ラジオネーム・ゼニーさん)
~すりおろし人参を混ぜて焼く!

 

「ビーフハンバーグシチュー風」(ラジオネーム・アサキユメミシハルウララさん)
~レンジで火を通した、ジャガイモ、人参、玉葱、アスパラを、市販のデミグラスソースを使ってシチューを作り、焼いたハンバーグと合わせて頂きます。

 

「なんちゃってハンバーグ丼」(ラジオネーム・猫のパン屋さん)
~鍋に玉ネギとハンバーグ、めんつゆ入れて火が通ったら玉子でとじる

 

「ハンバーグソース」(ラジオネーム・飼い猫はボスさん)
~トマトジュースを煮詰めてソース、みりんで、味をととのえます。

次回のお家ごはんは...

6月16日のお家ごはんは「Hokey Pokeyのアイスクリーム」をご紹介します。

ちょこっと一行レシピ募集中!

みなさんからも、自慢のハンバーグ一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!

ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!

放送日から記事を見る

  • facebook