コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。
bdお家ごはんのススメ
2017/03/23 放送
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
トドックの10周年を記念して作られたスペシャルな生姜焼きのタレです。
今週届いた週刊トドックのカタログ、12ページ「イマコレ」に掲載されています。
■開発のきっかけ
2016年のトドック10周年を記念して、北海道を代表するたれの老舗メーカー「ベル食品」が開発。
普段使いでこだわりの味を堪能してほしいと、「今までにない」生姜焼きのたれ作りを始めました。
■今までにない! 生姜は高知産に限定
生姜焼の要はなんといっても生姜。
そこで味の面で香りが際立ち、風味のよさを長く楽しめる「高知産」に限定。たれの素材で産地を限定するのは生産量やコストからなかなか難しいところ、安定して生産できる産地と手を結ぶことで実現しました。
■今までにない! 生姜はすりおろさず粗切りに
ご家庭で生姜焼を作ると、生姜をおろして調味料と合わせますが、その分、火が入りすぎるとせっかくの香りが弱くなってしまうことも。
そこであえて粗切りにした生姜を使い、おろし生姜は使っていません。
その分生姜を使う量も増えるため、既製品のたれでも「粗切り生姜」を使うところは他に類のない製造方法です。
さらに生姜は「生」から加工を始めることで、香りのよさを最初から損なうことなく生かせて、シャキシャキの食感が楽しめます。
冷めてもこの香りと食感が残るのは「粗切り」ならではです。
■今までにない! 生姜の量がたっぷり!
たれ全体の約20%も生姜を使用。
瓶を横からみると、粗切りの生姜が目で見えるほどたっぷり使っています。
この生姜の味を生かすために、使う調味料は最低限に。
しょうゆベースで、生姜の辛さが出すぎないように少し甘めに。
道民の味覚を知り尽くした「ベル食品」だからこそできた絶妙な味のバランスです。
■おいしく食べるコツ
お肉を焼いてから、仕上げにからめながら焼くのがおいしく仕上がるポイント。
漬け込む手間もいらないので、お肉も固くならずに仕上がります。
生姜焼き以外にもかけだれとしても使えます。
みなさんの簡単ハンバーグ一行レシピをご紹介します。
4月6日のお家ごはんは、「皮つきフライポテト」をご紹介します。
みなさんからは、じゃがいものアレンジ一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!
ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!