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TODAY’S THEME

2019/12/13 放送

🌟12/13の特集テーマは「鍋る」🌟

12月13日の特集テーマは

🍲鍋る🍲

 

冬はあったかい鍋で

あたたまろう☺️

 

今年のトレンドは「発酵鍋」‼️

発酵の食材って、

なにを入れたらいいんだろう❓

そもそも鍋って、どこから始まったの❓

みんな大好き鍋を大特集しちゃいます🤗

 

🍲 🥘 ðŸ² 🥘 ðŸ² 🥘 

 

ちなみに皆さんは鍋の具、

どれが好きですか〜❓

白菜、豆腐、白滝、お肉、お揚げetc..

いろんな具材がありますが、

あなたを鍋の具に例えたら、

どんな具だと思いますか❓🤔

 

例えば、

私は一見クールに見えるけど、

関わっていけば行くほど、

面白さを出せるから「お揚げ」

(あっつい汁が噛んだら出てくるでしょ〜)

 

美白・美肌のケアを

頑張っているから、

理想の「絹豆腐」!

 

こんな感じで、

自由に自分っぽい具を考えてみましょう!

あなたの「具」と「理由」を

bd@air-g.co.jp

へ送ってくださいね📩

発酵とは❓

今年のトレンド「発酵鍋」について、

発酵のスペシャリスト石田香織さんに

教えてもらいました🍲

 

キムチやチーズ、納豆などの

発酵食品がトッピングされた

発酵鍋が話題になっていますが、

石田さん曰く・・

そもそも味噌・醤油など

調味料が発酵している😳❗️

 

そこで発酵食材の

「酒かす」と「塩麹」を使った

鍋レシピを紹介してもらいました🌟

 

①酒かす

酒かす+味噌ベース+お好みの食材

(豚肉・白身魚・白菜・豆腐・大根おろしなど)

 

酒かすがお肉・魚の旨味を引き出してくれる✨

簡単で美容成分もあるので、

体にも美味しいよ😊

 

⚠️酒かすを入れるタイミングがポイント⚠️

酒かすは水の段階から入れましょう。

沸騰してから酒かすを入れると

酒くささが残ってしまうので、

酒かす+水+具材(肉・魚以外)から

火にかけはじめましょう🔥

 

②塩麹

塩麹+具材を漬ける

(30分くらい)

 

魚や肉に塩麹を漬けると

アクが出にくくなり美味しさUP✨

食感も変わります🐟

 

石田さんがいらっしゃるレストラン

【Organic Kitchen Chikyu】では、

発酵食品がいただける美人ランチを提供中。

酵素玄米やビーツを使用したボルシチなどを

いただくことができますよ😊

体の内側から美人になりましょう✨

 

【Organic Kitchen Chikyu】

札幌市中央区宮の森3条10丁目

3-3ステータスビル2F

011-211-6145

ランチタイム 11:30-15:00

定休:不定休

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