キリンビバレッジ presents 47のチカラ~私の別格~ 12:00~12:25 |
|
||
周波数|会社概要|放送基準|個人情報保護方針|番組審議会議事録|関連リンク|コピーライトについて |
SAPPORO(TEINE)80.4MHz 5KW/SAPPORO(ODORI)79.2MHz 10W/ASAHIKAWA 76.4MHz 500W OTARU 81.9MHz 100W/HAKODATE 88.8MHz 250W/OBIHIRO 78.5MHz 250W/KUSHIRO 86.4MHz 250W ABASHIRI 83.1MHz 250W/KITAMI 87.8MHz 100W/MURORAN 89.4MHz 250W/TOYA 86.5MHz 100W |
Copyright © 1997-2016 AIR-G' FM Hokkaido Broadcasting Co.,Ltd. All rights reserved. |
「本日のバナナは売り切れました」という貼紙がしてあることです。
なんですと!
やっぱり、あれか!!
10日くらい前に、テレビで大々的にやっていましたよね。
バナナダイエットに成功したタレントさんの番組。
数々ダイエットはあれど、一番出来そうなのが、バナナダイエット!
バナナで痩せる!
何が何でも痩せるっーー!
と、バナナを毎日買っている、あ・な・た。
頑張ってね。
お隣の国、韓国では、深刻化する子供の肥満問題に対応するため
スポーツジムの会費など子供のダイエットに
助成金を支給することを計画しているとか・・・。
そこまで、深刻なんでしょうか・・・。
そういう私は、毎日バナナを買いそびれて娘に、
「また、バナナ買えなかったの??」と、ダメだしをされているのですが、
そんな私が、替わりに買ってくるのが、りんご!です。
「りんごゴダイエット」だって一世を風靡したのよ、と言っても信じてもらえず
それならば、ということで、美味しいリンゴのタルトを作ることにしました。
今日は、パリの三つ星シェフ「アラン・パッサール」が書いた
「庭の小さな仲間たちの季節の野菜レシピ」の中から
彼のレストランでも実際に出されているという
「リンゴのタルト」の作り方を紹介しましょう。
《材 料》 6人分
パートサブレ生地 1枚
バター 125g
リンゴ(小さめの紅玉) 3個
グラニュー糖 大さじ5杯
粉糖 大さじ2杯
●はじめに、パートサブレの材料6人分と作り方です。
薄力粉 250g+50g(打ち粉用)
有塩バター(室温に戻す) 125g
牛乳 90ml
1)ボールの中に粉250gを入れ、その中でバターを
小さなナイフを使って細かく切ります。
2)指で粉とバターを混ぜ合わせ、そぼろ状になってきたら、
牛乳を少しずつ加え混ぜます。
ひとまとめにして、冷蔵庫で1時間休ませます。
●では、リンゴのタルトを作ってみましょう。
1)オーブンは180度に温めておきます。
2)パートサブレを打ち粉をふった台の上で、
めん棒で2~3mmの厚さの円形にのばします。
3)天板の上に、オーブンペーパーを敷いておきます。
めん棒にのばした生地を巻きつけて、
オーブンペーパーの上でめん棒を戻して広げます。
4)りんごを洗って皮付きのまま5mmの厚さに輪切りします。
種は取り除きます。
パートサブレの上に重なり合うように並べます。
さいの目に切ったバターと、グラニュー糖をふります。
5)パートサブレのふちを丸め込み、指で押さえてタルトのふちを作ります。
オーブンに入れて約40分焼き、生地のふちに焼き色がついたら取りだし
粉糖をふります。
熱々の紅茶と一緒に召し上がって下さいね。
余談ですが、「バナナ売り切れ事件」に見る、テレビの影響はすごさ、ではありますが今年度上半期のゴールデンタイム(午後7時~10時)の平均視聴率で
トップになったのはなんと、NHK、なんだそうです。
ニュースの他に北京五輪や、「篤姫」の高視聴率が後押ししたそうです。
その話題の「篤姫」なんですが、彼女が、13代将軍家定の正室となるため
薩摩から江戸に向かった道中などが詳しく書かれた
藩士の日記がこのほど見つかりました。
その日記の中には、贈答品とみられる「西洋肌着」という記述もあったとか。
篤姫は西洋肌着をお召しになっていたのでしょうか!!
ということで、皆さんも、あったかい肌着を身につけ、
これからの寒い季節を乗り切って下さいね。
それでは、また来週!