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ウィークデイの “on” モードから “off” モードになる土曜の朝。
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2020/03/14 放送

3ステップクッキング

今週のメッセージテーマは「3ステップクッキング」。

 

9時台最初のコーナー「my sweet home」でご紹介した

①テキトー料理研究家 トリーシャさんによる「Soy Moon」

②ワタナベヒロト シェフによる「イタリアン蕎麦サラダ」

のレシピをシェアします。

 

①テキトー料理研究家 トリーシャさんによる「Soy Moon」

1. おからとイエローカレーを混ぜ合わせます。

2. コロッケを作るみたいに、ステップ1のタネを丸い形にします。

3. 熱したフライパンに多目のオリーブオイルで両面を焼いたら出来上がり!

 

レトルトのイエローカレーは紙パックに入ってるもの。

普通のルーカレーだと、作る時にちょっとベタベタな感じになるかもしれません。

 

イエローカレーは少しずつ足しながら作ると良いと思います。

味付けが既にしっかりしているので、そのまま召し上がるのがオススメです。

味が足りないと感じる方はお塩で調整してください。

辛いのがお好きな方はグリーンカレーやレッドカレーでどうぞ!

 

このレシピ、コロッケのように小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて揚げると最高に美味しいんですよ!

しかもパン粉に刻んだミックスナッツを混ぜ合わせると、さらに美味しいです!

コロッケみたいにお芋の下処理や茹でる時間がかからないので、時短にもなります。

②ワタナベヒロト シェフによる「イタリアン蕎麦サラダ」

 

1. 蕎麦(乾麺)を茹でる。1分後、そこにお好みの野菜を追加して一緒に茹でる

2. 茹で上がったら湯切りをして、氷水でさまします。

3. トマトを乗せて、特製ソースをかけたら出来上がり♪

 

特製ソースのつくり方

イタリアドレッシング 2に対して、白だし 1。そこにバジル、粉チーズをかけたら完成!

シェフ的には、このメニューにオススメの野菜はパプリカだそう。

 

 

他にも和風バージョンとアジアンエスニックバージョンのレシピをシェアしていただきました!

 

和風バージョン

オススメの野菜はオクラ、セロリ、レタス。(これもお蕎麦と一緒に茹でて氷水でシャッキっとさせてください。)

特製ソースは和風ドレッシング3に対して、めんつゆ3、柚子胡椒1。

トマト、水菜、ワカメなどをトッピングしたり、三つ葉やセリ、ミョウガなどの薬味を入れたらもっと美味しいそうです!

 

アジアンエスニックバージョン

特製ソースはめんつゆ4に対して、ナンプラー1、ごま油1、豆板醤0.5。
お好みでパクチー、セロリをのせてみてくださいとのこと。

 

どのバージョンも美味しそうですね〜

 

 

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