今週のメッセージテーマは「3ステップクッキング」。
9時台最初のコーナー「my sweet home」でご紹介した
①テキトー料理研究家 トリーシャさんによる「Soy Moon」
②ワタナベヒロト シェフによる「イタリアン蕎麦サラダ」
のレシピをシェアします。
ウィークデイの “on” モードから “off” モードになる土曜の朝。
ここ北海道で心地よく、豊かに暮らすためのヒントを、皆さんとシェアしていく番組です。
about &.LOVE
2020/03/14 放送
今週のメッセージテーマは「3ステップクッキング」。
9時台最初のコーナー「my sweet home」でご紹介した
①テキトー料理研究家 トリーシャさんによる「Soy Moon」
②ワタナベヒロト シェフによる「イタリアン蕎麦サラダ」
のレシピをシェアします。
1. おからとイエローカレーを混ぜ合わせます。
2. コロッケを作るみたいに、ステップ1のタネを丸い形にします。
3. 熱したフライパンに多目のオリーブオイルで両面を焼いたら出来上がり!
レトルトのイエローカレーは紙パックに入ってるもの。
普通のルーカレーだと、作る時にちょっとベタベタな感じになるかもしれません。
イエローカレーは少しずつ足しながら作ると良いと思います。
味付けが既にしっかりしているので、そのまま召し上がるのがオススメです。
味が足りないと感じる方はお塩で調整してください。
辛いのがお好きな方はグリーンカレーやレッドカレーでどうぞ!
このレシピ、コロッケのように小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて揚げると最高に美味しいんですよ!
しかもパン粉に刻んだミックスナッツを混ぜ合わせると、さらに美味しいです!
コロッケみたいにお芋の下処理や茹でる時間がかからないので、時短にもなります。
1. 蕎麦(乾麺)を茹でる。1分後、そこにお好みの野菜を追加して一緒に茹でる
2. 茹で上がったら湯切りをして、氷水でさまします。
3. トマトを乗せて、特製ソースをかけたら出来上がり♪
特製ソースのつくり方
イタリアドレッシング 2に対して、白だし 1。そこにバジル、粉チーズをかけたら完成!
シェフ的には、このメニューにオススメの野菜はパプリカだそう。
他にも和風バージョンとアジアンエスニックバージョンのレシピをシェアしていただきました!
和風バージョン
オススメの野菜はオクラ、セロリ、レタス。(これもお蕎麦と一緒に茹でて氷水でシャッキっとさせてください。)
特製ソースは和風ドレッシング3に対して、めんつゆ3、柚子胡椒1。
トマト、水菜、ワカメなどをトッピングしたり、三つ葉やセリ、ミョウガなどの薬味を入れたらもっと美味しいそうです!
アジアンエスニックバージョン
特製ソースはめんつゆ4に対して、ナンプラー1、ごま油1、豆板醤0.5。
お好みでパクチー、セロリをのせてみてくださいとのこと。
どのバージョンも美味しそうですね〜