夏休みにニセコに出かける方も多いとおもいますが、
そんなときに手にしたいのが
ニセコの観光を紹介するフリーペーパー「エクスペリエンスニセコ」。
春・夏の特集は「ニセコのスイーツ」です。
いろいろなお菓子屋さんが登場していて、
例えば、倶知安町のアラスカドーナツは、ふわふわの生地であっさりしていて
大きめサイズなのに、たくさん食べられるそう。
また、やまぐち菓子舗の串団子はお土産として人気。
クマザサ味やじゃがいもあんもあります。
高橋牧場ミルク工房は、私も何度も訪れている場所。
1996年からアイスクリームの製造をはじめ、
ヨーグルト、ケーキ、レストラン部門など
どんどん拡大し人気のスポットになっています。
去年12月にはピザショップとチーズ工房がオープン。
おしゃれな建物でチーズの製造工程やピザを作る様子も
みることができます。
羊蹄山やひまわり畑など景色も最高ですよ。
スローな休日(213)
栗山町 「さらさらレッド」
健康機能性に注目して開発されたタマネギで
体脂肪の低減や血流改善などの機能性がある「ケルセチン」を
従来のタマネギの1.5倍~3倍も含んでいます。
栗山町の植物育種研究所が研究開発し、栗山町で種子を生産。
契約農家が心をこめて栽培し、毎年9月から翌年2月まで出荷しています。