AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
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2014年11月22日  0:00
“11月23日は「お赤飯の日」”&スローな休日(73)
11月23日は「お赤飯の日」。
北海道のお赤飯はアズキではなく、甘納豆を入れた甘いお赤飯が
多いですよね。
蒸してつくるのが本式ですが、炊飯器で炊きおこわにしたり、また最近は
レンジで手軽に作る方も多いようです。
レンジで簡単にできるお赤飯を紹介しましょう。
材料は、もち米 1合・甘納豆 50g・水 170奸Ε乾泙髪 少々
・食紅少々。

作り方
1.耐熱容器に洗ったもち米と分量の水、食紅少々を入れ1時間ほど
  付けておきます。
2.表面を平らにならしラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱した後
  軽く混ぜ、もう一度ラップをかけ3分加熱します。
3.甘納豆を混ぜてからラップをしっかりかけて5分ほど蒸らし、ゴマと塩を
  かけて出来上がり。

北海道産の「はくちょうもち」や「きたゆきもち」でつくってみて下さい。

スローな休日 (73)

札幌市中央区 デミグラス・ハヤシライス専門店「フェルム ソレイユ」

1週間かけてじっくり煮込んだデミグラスソースにトマトを加えて
さらに1週間煮込んだのが「オリジナルハヤシライス」。
凝縮されたお肉や野菜のコクと、トマトの甘みや酸味がたまらない
おいしさです。
一番人気はさらにもうひと手間かけた「熟成黒ハヤシライス」。
上にのせたふわふわのオムレツと良く合います。
また、冬季限定の煮込みハンバーグもあります。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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