soundWave ON AIR MUSIC

09:12 MERCY MERCY ME(THE ECOLOGY) MILIRA

AIR-G'とは?

AIR-G'(FM HOKKAIDO)は、北海道で最初の民放FM STATIONです! 「AIR-G'」は、FM北海道のコミュニケーションネームです。

G'(Gee Greatの省略形)は、Gで始まるワードの省略形。 あなたはどんな言葉をイメージしますか?

SoundはImage、MusicはVisual 私たちは、airplayでこの共感の世界を広げていきます。

そして、「"Gee Great=なんて素敵・素晴らしいんだろう"と歓んでもらいたい」 そんな願いを込めたコミュニケーションネームが「AIR-G'」です。

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/09/23

保存用に買い置きしてある缶詰、時々賞味期限をチェックして

食べきりましょう。

そこで簡単でおいしい缶詰メニューを紹介しましょう。

 

鮭の水煮の缶詰を汁ごと使った「サーモンチャウダー」は

これからの季節にぴったり。

二人分の材料は、

   鮭の水煮缶 1缶、ジャガイモ 1個、玉ねぎ 1/2個、水 100cc、

   牛乳 200cc、顆粒スープの素 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1、

   塩コショウ、ドライパセリ

作り方

・ジャガイモは皮をむいて1センチ角に、玉ねぎはみじん切り。

・鍋にオリーブオイルを熱し、ジャガイモ、玉ねぎをいためる。

   しんなりしてきたら水を加えて5~6分煮る。

・牛乳、スープの素、サケ缶を汁ごと加えて、弱火で煮る。

・塩コショウで味をととのえて器に盛り、ドライパセリをのせて出来上がり。

 

「サバ缶のドライカレー」もおすすめ。

玉ねぎみじん切りとしめじをオリーブオイルでいためてカレー粉を加え

サバ缶を汁ごと加えて更に炒める。

ケチャップ、ソース、しょう油で味付けして出来上がり。

ご飯の上に盛って、ドライパセリを散らして召しあがってください。

 

スローな休日(221) 

 

旭川市 「梅屋  まさかりかぼちゃ」

地元産のかぼちゃをたっぷりと使い、手間をかけて練りあげた

かぼちゃの餡を包み、かぼちゃそっくりの形に焼き上げたおまんじゅう。

見た目も可愛いらしいミニサイズの段ボール箱に入っています。

鉞でかぼちゃを割っているイラスト入り、北海道らしいデザインで

お土産としても人気です。

 

 

 

  

    

 

 

 

 

MIKAKO'sウィークリーの新着情報

    プロフィール

    放送日から記事を見る