AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
次のページ
2015年6月27日  0:00
“乾物の簡単レシピ”&スローな休日(104)
干しわかめや切り干し大根など体によいとわかっていても
調理するのが面倒という方にとっておきの簡単レシピを紹介しましょう。

まずは「干したニンジンのヨーグルトマリネ」。
材料:干したニンジン 40g、干しブドウ 20g、プレーンヨーグルト 120g
作り方:干したニンジンと干しブドウをヨーグルトに7〜8時間つけて
おきます。これに乾燥パセリを散らして出来上がり!

「ホタテと切り干し大根のヨーグルトサラダ」は、
材料:切り干し大根 30g
マリネ液として、プレーンヨーグルト 150g、帆立の缶詰 半分、
マヨネーズ 大さじ1
作り方:マリネ液を混ぜ合わせ、これに切り干し大根を7〜8時間つけるだけ。

もう少しオシャレなオードブルが「ヨーグルトのかんたん生春巻き」
生春巻きの皮 1枚を平らなお皿に置き、プレーンヨーグルト大さじ1を
スプーンなどを使い全体に伸ばす。2分くらい置いて皮がやわらかくなったら
スモークサーモン、ベビーリーフなどお好みの具を巻いて出来上がり。

いろいろと試してみてくださいね。

スローな休日(104)

江差町「ぽんて」

平日でも混雑する人気のおすし屋さんです。
人気の秘密は美味しさと値段の安さ。
うにやあわび、ボタンエビなどの特上寿司でも1,300円。
お好み寿司も60円からあります。
卸売りの魚屋さんが経営しているお店ならではです。
近くの港や市場から仕入れる鮮度抜群の地魚のネタが自慢です。
オードブルやテイクアウトのお寿司を買い求めるお客さんも多いお店です。

次のページ
このBLOGのトップページ  前のページに戻る
2015年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
前の月   次の月
プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
関連番組
アーカイブ