radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/07/22 放送

“弘前はりんご王国”&スローな休日(212)

先日、青森県各地をまわってきました。

驚くのはリンゴ製品の多さ!

道の駅には、りんごジュースやリンゴのお菓子、シードルなどが

並んでいます。

弘前は「りんご王国」というキャッチフレーズで

「りんごの街のアップルパイ」や「弘前シードルマップ」をつくり

宣伝しています。

アップルパイガイドマップには46のお店のアップルパイが登場。

甘味、酸味、シナモンなどがリンゴのマークでかわいらしく紹介されています。

「巨大アップルパイ ギネスに挑戦する会」もあり

現在は直径3mのパイを焼くことに成功しているそうです。

弘前のシードルは大きなメーカのニッカウヰスキーの他

去年4月には「ハウスワインシードル特区」に認定され、

リンゴ農家や工房でシードルづくりをしているところもあります。

シードルマップは、提供しているレストランやバー、居酒屋

カフェなど67店舗が紹介されています。

弘前のりんごにかける思いを感じますね。

 

スローな休日(212)

 

寿都町 「吉野商店  寒風やぐら干し鮭寿・荒ほぐし」

毎年11月末、寿都の浜の巨大なやぐらに鮭が吊るされます。

道産の秋サケを厳選し塩をほどこし、むしろに包んで木の樽に入れ

1週間ほど熟成してやぐらに吊るし2週間干しあげます。

海からの厳しい寒風がうまみをぎゅっと引き締めてくれます。

荒ほぐしされた商品はお茶漬けはもちろん、ちらし寿司などにも

最適です。

プロフィール

放送日から記事を見る