先日、青森県各地をまわってきました。
驚くのはリンゴ製品の多さ!
道の駅には、りんごジュースやリンゴのお菓子、シードルなどが
並んでいます。
弘前は「りんご王国」というキャッチフレーズで
「りんごの街のアップルパイ」や「弘前シードルマップ」をつくり
宣伝しています。
アップルパイガイドマップには46のお店のアップルパイが登場。
甘味、酸味、シナモンなどがリンゴのマークでかわいらしく紹介されています。
「巨大アップルパイ ギネスに挑戦する会」もあり
現在は直径3mのパイを焼くことに成功しているそうです。
弘前のシードルは大きなメーカのニッカウヰスキーの他
去年4月には「ハウスワインシードル特区」に認定され、
リンゴ農家や工房でシードルづくりをしているところもあります。
シードルマップは、提供しているレストランやバー、居酒屋
カフェなど67店舗が紹介されています。
弘前のりんごにかける思いを感じますね。
スローな休日(212)
寿都町 「吉野商店 寒風やぐら干し鮭寿・荒ほぐし」
毎年11月末、寿都の浜の巨大なやぐらに鮭が吊るされます。
道産の秋サケを厳選し塩をほどこし、むしろに包んで木の樽に入れ
1週間ほど熟成してやぐらに吊るし2週間干しあげます。
海からの厳しい寒風がうまみをぎゅっと引き締めてくれます。
荒ほぐしされた商品はお茶漬けはもちろん、ちらし寿司などにも
最適です。