radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/08/05 放送

“アサガオのはなし”&スローな休日(214)

夏休み、アサガオの観察日記をつけているお子さんも多いのではないでしょうか。

夏の朝にきれいな花を咲かせるアサガオ、

咲く時刻はだんだんと早くなるのだそうです。

夏休みの始まる頃は、日の出が過ぎて明るくなってからですが、

夏休みの終わりには夜明けと同じ頃。

なぜかというと、開花時間を決めているのは

朝日ではなくて夕日で、日没から10時間後に

花を咲かせるからなんです。

札幌の7月の日没は午後7時頃なので

その10時間後は翌日の午前5時。

8月は1時間ぐらい日没が早まるので咲くのは午前4時頃。

アサガオは季節と共にどんどん早起きになるんですね。

 

スローな休日(214)

 

むかわ町穂別   「フォレスト・ベリー農園 シーベリー・フルーツソース」

シーベリーは南シベリアが原産のグミ科の小さな黄色の果実です。

ビタミンA.C.Eなど栄養素が豊富で「奇跡の果実」ともいわれています。

天然のサプリメントと言われ、毎日食べることで肌の調子の改善や

便通の改善などの効果が報告されています。

このシーベリーを美味しく食べやすくしたのが「シーベリー・フルーツソース」。

パンやホットケーキにつけたり、ヨーグルトにかけたり紅茶に入れたり

いろいろな使い方が出来ます。

 

 

 

 

プロフィール

放送日から記事を見る