radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/02/11 放送

“福岡「ぶどう畑」の新開玉子さん”&スローな休日(189)

先日農村の活性化をテーマにしたパネルディスカッションで、

素敵な女性に出会いました。

福岡市内で直売所「ぶどう畑」を運営している新開玉子さん 72歳。

平成11年に仲間5人と立ち上げ、「都市と農村をつなぐ直売所作り」

を続け、様々な受賞しています。

農産物の販売の他、手作りのお惣菜も人気で、

このお惣菜は売れ残った野菜がもったいないから…と

作り始めたそうです。

小学校や幼稚園での食農教育にも力を入れていて、

一人暮らしのお年寄りのためのお惣菜やお弁当作りにも

力を入れたいそうです。

新開さんは「広い農地にたくさんの農産物が実る北海道は宝の山。

もっともっと利用しなくてはもったいない」と

何度もおっしゃっていました。

また、新開さんは女性や定年した人が気軽に学べる農業塾も運営、

平成20年には農業法人も設立しています。

かがまずに農作業ができる、水耕栽培の施設もつくり

レタス等を栽培していて、そのパワフルな仕事ぶりには

圧倒されました。学ぶところがたくさんありました。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(189)

 

喜茂別町「チーズ工房 タカラ」

夏は青草、冬は干し草を与え、通年放牧というスタイルで

牛を飼っている牧場「タカラ」。入口には「幸せな牛のミルク」

という看板が立っています。

その自慢のミルクを使い、この土地ならではの味を

目指しています。

フロマージュブランタイプの「白いチーズ レタラ」は

ヨーグルトの様なさわやかな酸味が特徴です。

青草の時期だけに作られる「青草カチョ」も人気です。

プロフィール

放送日から記事を見る