北海道アルバイト情報社が発行している農業をテーマにした
フリーペーパー「いいね!農Style」の7号が出ました。
今回のテーマは「農を唄う。農を描く。農を表現する人々。」
農園で楽しそうに楽器を演奏する人たちの幸せそうな写真が
表紙になっています。
今回も全道各地で農業をテーマに活躍している様々な人たちが
紹介されています。
芽室町で新規就農した廣田農園や、札幌の小別沢で農業を始めた
「かわいふぁ~む」。
「余市のぼりんファーム」のページでは、代表の木原さんが
東京の企業を辞めてワイン醸造を手がけるまでの物語を
“「まさか!」の先に「まさか?」がありました”というタイトルで
紹介されています。
他にも素晴しい方たちがたくさん登場し、様々な農業との
関わり方が紹介されています。
「いいね!農Style」は、ネットでも見ることができます。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(190)
ニセコ町「ニセコフロマージュ」
スノーボード全日本選手権 元チャンピオンの関 規明さんが
開いた工房です。
瀬棚町のこんどうチーズ牧場で修業を重ね、2000年に余市町で
オープン。2005年にニセコ東山スキー場の近くに
工房を移しました。
カマンベールからウォッシュタイプまで6種類を製造。
セミハードタイプの「山のチーズ」やウォッシュタイプの
「ニセコウォッシュ」は、
オールジャパン ナチュラルチーズコンテストで優秀賞を
受賞しています。