radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/02/04 放送

“津別町のクマヤキ”&スローな休日(188)

オホーツク・津別町の道の駅「あいおい」で作っている

クマヤキが全国区の人気になっています。

クマの形をした「クマヤキ」はたい焼きのクマ版。

ヒグマをモチーフにした愛くるしいデザインが、

ツイッターなどで広がり、東京の物産展では、

長蛇の人気ができるほどです。

2009年に商品化され、地元在住のアーティスト 大西重成さんが

デザインした、横を向いたおすまし顔とぽっちゃりとした体の

対比がユーモラスで、裏側にはちゃんとしっぽもついています。

皮は茶色のヒグマと白いクマの2色。

あん、カスタード、あん+生クリームの3種類の味があります。

道の駅「あいおい」のクマヤキのイラストがついた

大きな看板の前では、熊焼きを片手に写真をとるのが観光客の

定番になりつつあるそうです。

道の駅限定のグッズもあるそうですよ。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(188)

 

札幌市「ファットリオ・ビオ北海道」

北海道の高品質な牛乳と、イタリアの伝統技術が出会った

チーズ工房です。

モッツァレラ、リコッタなどさまざまなチーズがありますが

モッツァレラの中に生クリームが入ったブッラータは

ナイフを入れた時の驚きとそのおいしさで高い人気です。

プロフィール

放送日から記事を見る