家庭菜園でトマトが豊作!…というお宅もあるのではないでしょうか。
そのままでも調理してもおいしいトマトですが、
とっても簡単で便利な「塩トマト」を紹介しましょう。
トマトを一口サイズに切って、1%の塩分を加えてよく混ぜ合わせ、
器に入れて、冷蔵庫で2時間ほどで冷やして出来上がり。
味にコクがでて、よりおいしく感じられます。
そのままでも良いですが、他の材料を加えたサラダもおススメ。
例えば、タコとキュウリを一口大に切って、塩トマトと混ぜ、
少しオリーブオイルを加えたもの。
アボカドを入れてもおいしいです。
水切りした豆腐とわかめを加えたり、
茹で卵とチーズを切って混ぜてもよいですね。
塩トマト入りのオムレツやスクランブルエッグもおすすめです。
耐熱皿に塩トマトを入れて、上に溶けるチーズをのせて
オーブントースターで焼くと簡単に一品出来上がりです。
栄養いっぱいのトマト、たくさん食べて下さいね。
スローな休日 ~チーズ工房 編~(164)
興部町「冨田ファーム」
冨田ファームでは「原料に勝る技術なし」という考えで
良い牛乳づくりのために循環農法を続けています。
そのおいしい牛乳でチーズづくりをするのは、娘の佳子さん。
5年の歳月をかけて誕生した日本初といわれる大きな穴あきチーズは
「カムイ・スイ(神の穴)」と名付けられました。
牧場のとなりには、チーズ料理を楽しめるファームインもあります。