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MIKAKO'sウィークリー

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4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/08/20 放送

“便利でおいしい塩トマト”&スローな休日(164)

家庭菜園でトマトが豊作!…というお宅もあるのではないでしょうか。

そのままでも調理してもおいしいトマトですが、

とっても簡単で便利な「塩トマト」を紹介しましょう。

トマトを一口サイズに切って、1%の塩分を加えてよく混ぜ合わせ、

器に入れて、冷蔵庫で2時間ほどで冷やして出来上がり。

味にコクがでて、よりおいしく感じられます。

そのままでも良いですが、他の材料を加えたサラダもおススメ。

例えば、タコとキュウリを一口大に切って、塩トマトと混ぜ、

少しオリーブオイルを加えたもの。

アボカドを入れてもおいしいです。

水切りした豆腐とわかめを加えたり、

茹で卵とチーズを切って混ぜてもよいですね。

塩トマト入りのオムレツやスクランブルエッグもおすすめです。

耐熱皿に塩トマトを入れて、上に溶けるチーズをのせて

オーブントースターで焼くと簡単に一品出来上がりです。

栄養いっぱいのトマト、たくさん食べて下さいね。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(164)

 

興部町「冨田ファーム」

冨田ファームでは「原料に勝る技術なし」という考えで

良い牛乳づくりのために循環農法を続けています。

そのおいしい牛乳でチーズづくりをするのは、娘の佳子さん。

5年の歳月をかけて誕生した日本初といわれる大きな穴あきチーズは

「カムイ・スイ(神の穴)」と名付けられました。

牧場のとなりには、チーズ料理を楽しめるファームインもあります。

プロフィール

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