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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/08/27 放送

“シンポジウム「北海道の発酵~ワインと食~」”&スローな休日(165)

“シンポジウム「北海道の発酵~ワインと食~」”&スローな休日(165)

 

今年の北大マルシェで行われたシンポジウム

「北海道の発酵~ワインと食~」に出かけてきました。

ワイン用ブドウ日本一の生産量を誇り、ワイン生産地としても

注目されている北海道。

来年4月に北大にできる「国際食資源大学院」でもワインに関する

講座がオープンします。

シンポジウムで研究者にまじって登壇した、余市町に平川ワイナリー

オーナーの平川敦雄さんの実践者としての話がとても興味深いものでした。

平川さんは、日本の大学を卒業後、フランスの大学院でワイン作りなどを

学び、フランスでソムリエ資格をとり、有名レストランに勤務。

その後、ニュージーランドや南アフリカでワイン作りのアドバイザー

として活躍した後2008年に帰国し、ウィンザーホテル洞爺ミシェルブラスで

ソムリエとして働いた時に、北海道のワインの素晴らしさに惚れ込み

余市で本格的なワインづくりを始めたという方。

雪が多く寒い北海道ですが、だからこそ北海道の自然の特徴を

生かした北海道らしいワインを作りたいと熱く語っていました。

現在はレストラン用のワインのみ作っていて、

ソムリエとしての仕事もなさっています。

平川さんのお話を聞き、ワインの世界における北海道の可能性を

とても感じました。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(165)

 

雄武町「ブルーグラスファーム」

目の前にオホーツク海を眺める渡辺牧場。

潮風を浴びたミネラル豊富な草を食べ、のびのびと育った

牛のミルクのおいしさを代弁してくれるものを作りたいと

チーズづくりを始めました。

最初に手掛けてのはストリングスタイプのチーズ。初めて食べた時に

「これぞ我が家の牛乳」と感じ「ミルクストリングス」と名付けました。

渡辺さんのおおらかさが伝わるホッとするチーズです。

プロフィール

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