先日ビックリするほどおいしい「ミツ葉のおひたし」を
食べました。
茹でて出汁に浸した「おひたし」。
シンプルですがこんなにおいしくできるんだと感激しました。
茹でた食材にお醤油をかけたものもおひたしと言いますが
古くは「ひたしもの」と言われたそうです。
奈良時代からこの調理法があったそうですよ。
シンプルな調理法ですが、材料を変えるとバリエーションが
広がりますね。小松菜、白菜、水菜、キャベツ、ピーマンなど
様々な野菜でできます。
かつお節や海苔、ゴマをかけると変化も出ます。
先日読んだ食べ物コラムに「食材を変えれば調理法はどんどん広がる。
それが家庭料理のすばらしさ。」と書かれてあり、なるほどと思いました。
おひたしの他に、ナムルやきんぴらなどもそうですね。
毎日の献立作りはなかなか大変ですが、
材料を変えればいいんだと思うと、かなり気が楽になりますね。
スローな休日(407)
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帯広物産協会、音更町農協などが共同開発した新商品です。
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濃厚でクリーミーな味わいに仕上げています。
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