radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2021/05/01 放送

話し方をテーマにした本&スローな休日(408)

ビジネス向けの本の中で最近人気なのが話し方をテーマにした本。

アナウンサーなどの話し方のプロの他、ビジネスコンサルタントや

産業カウンセラーによる本も人気です。

例えば、岡本純子 著「世界最高の話し方」。

著者は新聞記者、PRコンサルタントを経てスピーチのコーチをしています。

今まで1000人以上の社長や企業幹部に話し方を教えてきた伝説の家庭教師だそうです。

有名なジョブスなどエリートたちのエピソードもたくさん登場します。

野村絵理奈 著「オンラインで伝える力」は、オンラインでの話し方に

ポイントを絞った本です。

「オンラインでは長所は普通に、短所はより悪く映る」

「ほほえみレベルでは無表情に近くなるオンラインの落とし穴」など

ドキッとすることがたくさん書かれています。

かなり実践的なトレーニング法も紹介されており、

またオンライン営業のコツなども参考になると思います。

 

スローな休日(408)

 

函館市 「はこだて焼きピロシキ」

ピロシキというと揚げパンをイメージする方が多いと思いますが

函館では焼きピロシキが主流です。

函館のベーカリー「まるたま小屋」など7店が「ソユーズはこだて焼きピロシキ」

という団体を作って活動しています。

はこだて焼きピロシキのルールは、函館など道南の食材を1種類以上使う。

具と生地は1対1を目安に具だくさんにする。

合いびき肉と卵や野菜がたっぷり入ったものから、

デザート向きのものまでいろいろな種類があります。

 

 

プロフィール

放送日から記事を見る