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2008年5月16日

アボカド・プリンの作り方

今日は、私坪田が今はまっている「アボカドのプリン」を紹介します。
アボカドって、サラダや、手巻き寿司(カリフォルニアロール)
また、味がトロに似ているとも言われるので
そのままわさび醤油で頂いても美味しいんです。
でも、スイーツ!?ってちょっと不思議な気がしますけれど、これがいけるんです!

レシピの前に、ちょっとだけアボカドのお話を。

日本では「アボガド」と言う人が多いんですが、
正式には「アボ カ ド」と、「カ」 が濁らないんです。
日本に輸入されているアボカドはほとんどがメキシコ産。
因みに、メキシコはスペイン語が公用語ですが、
「アボガド」はスペイン語で「弁護士」という意味です。
なので、メキシコで「アボガド」下さい!って言わないで下さいね。

アボカドは、脂肪分が多く「森のバター」とも呼ばれています。
ただし、この脂肪分のほとんどは、不飽和脂肪酸なので安心してくださいね。
しかも、老化防止のビタミンEもたっぷり!

では、アボカドのプリンの作り方を紹介しましょう。

【材料】
粉ゼラチン  大さじ 1
水      大さじ 4

アボカド   1個
生クリーム  100cc

砂糖     50~60g
牛乳     150cc

ラム酒    適量


【作り方】
(1)粉ゼラチンを80度くらいのお湯でふやかしておきます。
(2)アボカドは皮とタネを取り除き、ざく切りにします。
(3)(2)のアボカドを生クリームと一緒に
   ミキサーにかけてピューレ状にし、ボールに移します。
(4)鍋に砂糖と牛乳を入れ、強火にかけます。
   牛乳がある程度温まったらゼラチンを加え、しっかり混ぜて溶かします。
(5)(3)のボールに、(4)を少しずつ加えゆき、
   よくなじんだら、室温で冷まします。
(6)粗熱が取れたらラム酒を加え、とろみがつくまでゴムベラでよく混ぜます。
   とろみがついたら、軽く水にくぐらせた型に流し入れて冷蔵庫で冷やします。

お好みでアイスクリームをのせても夏らしいですよ。


このプリン、まず色がきれい!
若草色のプリンで、初夏らしいんです。
味も、とってもまろやか!
さっぱりしているけれど、生クリームと
アボカド独特のコクがあってクセになります。

ラム酒が、程よくアボカド臭さを消してくれています。
ちょっと青臭さを残しても美味しいので、ラム酒はお好みでどうぞ。
目安としては、大さじ 1杯くらいです。

私は、しっかり固まってからよりも、
少しふんわり感が残っている方が好きなので
冷蔵庫で、45分~1時間ほどのところで出して食べています。

簡単に作れるので、おやつにどうぞ!

では、また来週。


  
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