radikoで
聴く

あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。

GUEST

2016/01/05 放送

1月5日のゲスト:熊谷しのぶさん

今日はフード・アドバイザーの熊谷しのぶさんが生放送のスタジオに来てくれました。
2016年も早5日。お正月に食べたご馳走にもそろそろ飽きてきた時期。
まだ残っているお正月食材をアレンジして、おいしく食べたい。
なんならお客様に出せるくらいのレシピってないかしら…。
そんなワガママを熊谷さんが叶えてくれました!

熊谷さんは年末年始旦那さんのご実家で過ごされたそうです。
お子さんを抱えながらなので、今回は盛り付けを担当。
ちらし寿司に紅しょうがを散らすと子どもが嫌がるということで、伊達巻を散らしてアクセントにしたり、
野菜スティックのソースを、離乳食用に買っておいたしらすとじゃがいもとオリーブオイルで
バーニャカウダ風にしたり、子どもでも食べられるように工夫したと話していました。

熊谷さんのところでは伊達巻が5本もあったそうで、
うすく切って、天ぷら粉につけて揚げたり、トースターで焼くとラスク風になったりして
親戚の子供たちがパクパク食べてくれたそうです。
伊達巻の材料が卵とお砂糖と白身魚なので、お菓子のようにすると良いそうです。
市販の伊達巻はカロリーが高いので、食べすぎには注意とのことでした!

さらには余った黒豆で作るクッキーのレシピも教えてくれました。
なんと、熊谷さんが作ってスタジオに持ってきてくれましたよ!
黒豆には食物繊維、イソフラボン、老化防止になるアントシアニンが含まれているので、
お正月だけでなく1日ワンスプーンは食べてほしいと話していました。
黒豆で作るクッキーのレシピは番組ホームページ内に掲載してありますのでこちらもチェックしてみてくださいね。

この時期のパーティー向けのスイーツレシピも教えて頂きましたよ。
この時期はほっとできるあったかいスイーツを出すと喜ばれるので、
大福豆や金時豆などのお豆を甘さ控えめに煮て、甘く煮た小豆と混ぜます。
白玉団子にあんをのせて、バニラアイスを添えて出来上がり。
白玉団子は水の代わりに絹ごし豆腐で作るとふわふわに仕上がるそうなので試してみてくださいね。

熊谷さん新年早々ありがとうございました!
熊谷さんは札幌市西区でお子さんと楽しめるカフェ「Pop Spoonカフェ」を運営しています。
場所は、札幌市西区琴に2条5丁目です。

放送日から記事を見る

  • facebook