キリンビバレッジ presents 47のチカラ~私の別格~ 12:00~12:25 |
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青のりおはぎを知っていますか?
関西地方には、な、なんとぉ、青のりをまぶしたおはぎが存在するのですね。
すごっ。
見た目はまるで、“まりも”のよう。
まーりもーよ、まーりーもぉ・・・、と阿寒に行くとガイドさんが歌ってくれる
あの唄を口ずさみたくなるほど、まりもちゃんなのです。
この、摩訶不思議な青のりおはぎ誕生の経緯を調べてみたところ
ある伝承料理研究家のお話にたどり着きました。
それによると
「戦前大阪で、五色のおはぎが売られていて、その中に青のりもあった。
これは、陰陽五行思想から来ているのではないか」
ということなんですね。
五行を色であらわすと、青、赤、黄、白、黒。この五色の食べ物をとると
バランス良く、視覚的にも食欲増進などの効果もあり、健康にもよいそう。
そこで、おはぎで青を表すのに青のりを使ったのでは・・・、というんですね。
ところで、「おはぎ」には、「ぼたもち」という言い方もありますよね。
基本的にこの二つは同じものです。
ただ、従来は食べる時期が違っていました。
春は「ぼたもち」・・・「牡丹餅」
秋は「おはぎ」 ・・・「お萩」
そうです!つまりは、それぞれの季節の花に見立てることで季節感を出していたんです。
それから、ここからは、放送ではお伝えしていない、ホームページ特別篇なんですが
びっくりしたことに、おはぎは、春と秋で呼び名が違うばかりか
夏と冬の呼び名まであるんですーっ!!
おはぎは、お餅と違い、もち米とお米を混ぜて炊くので
お餅のように、ペッタン、ペッタンつきません。
なので、何時、ついたか分からない・・・
つき知らず→着き知らず・・・となりました。
そこから、想像力をふくらませ、夏の夜には、船がいつ着いたか分からない。
なので「夜船」・・・・。
く、苦しい。
でも、ここまで発想が飛べるのはすごいですっ。
一方、冬は「北窓」というらしいんですね。
これは、北の窓には月が出ない。
さっきの、つき知らず、が→月知らずになり、この呼び名が生まれたそう。
く、苦しい・・・。
まぁ、実際に、おはぎを「夜船」や「北窓」って、呼ぶ人がいるかどうかは
定かではございません。
が、しかし、良いではありませんか!
自由な発想こそ、若さの源でもあるわけですから。