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2017/11/04 放送

2017/11/4 放送 ー 洋食とキャンドル 小樽Muse ー

今日は「洋食とキャンドル 小樽Muse(みゅーず)」をご紹介します。

重厚なドアを開けると、柔らかな明かりとテーブルを灯す優しいキャンドルの光が迎えてくれます。

 

店内はワインレッドをベースに、黒とグレイの落ち着いた配色。BGMにはジャズやクラシックが流れ、大人がゆっくりとくつろいで食事を楽しめる雰囲気です。

 

お店の看板メニューは後志管内黒松内町の牛豚100%使用のMuse特製「熟成煮込みハンバーグステーキ」。

 

デミグラスソースをたっぷりと絡めた、一度食べると忘れられない味です。このデミグラスソース、オーナーシェフの米澤秀司さんが8年の歳月をかけて完成させたこだわりのソースなんです。

 

コラーゲンたっぷりの牛すじ肉と完熟トマト、ニンジン、玉ねぎ、セロリをメインにした香味野菜をじっくりと煮込み、赤ワインで風味づけを重ねながら完成させたもの。風味・香り・とろみ、すべてにこだわり抜いたデミグラスソースです。

 

シェフ曰く「うなぎや焼き鳥のたれ同様、継ぎ足し継ぎ足して作っているので、毎日、味のバランスを安定させる事に神経を集中させています」とのこと。

 

ハンバーグは150g・200g・300gの3種類から選べるので、お腹の空き具合に合わせて注文して下さいね。

 

他にも自家製ピザやパスタ等、メニューも豊富で、素材は地元・後志産の物にこだわっています。

 

 

熟成煮込みハンバーグステーキ

実は先日、Museさんで食事をした際に、食後に白玉ぜんざいが出てきたんです。

 

「洋食のお店でなぜ白玉ぜんざい?!」と思い、シェフに聞いたところ、現在のMuseがある場所あたりに、昔お砂糖を扱っていたお店があったそうで、そこでは得意先のお客様に「ふるまい餅」を出していたらしいんです。

 

お知り合いからその話を聞いたシェフは、同じ場所にお店を出すのも何かの縁と思い、オープン当初から来店されたお客様に"ふるまって"いるんだそうです。

白玉ぜんざい

小樽にお店をオープンして9年。人との繋がりや、場所のご縁を大切にされているオーナーが作るこだわりのメニューを是非、味わいにいらして下さい!

 

また、キャンドルアーティストの奥様が作られた作品のコーナーもありますから、こちらも併せて楽しんで下さいね!

 

洋食とキャンドル 小樽Muse(みゅーず) 

住所:小樽市稲穂1-11-7

*JR小樽駅から国道5号線を札幌方面へ 徒歩5分

 

営業時間:ランチ/午前11:00~午後2:30

               (L.O 午後2:00)

     カフェ/午後2:00~午後5:00

     ディナー/午後5:00~午後8:30

               (L.O 午後8:00)

 

定休日:毎週月曜日

*月曜が祝日の場合、翌日火曜休業

 

電話:(0134)31-6300

 

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