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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/03/18 放送

“長イモのはなし”&スローな休日(194)

最近は海外への輸出でも話題になっている長イモ。

生産量は北海道が約44%。幕別町、芽室町、帯広市、大空町、

留寿都村などで生産されています。

長イモが粘るのはムチンが含まれているからで、

ムチンには新陳代謝を促進する働きがあり、老化防止につながり

基礎体力をUPする作用もあります。

放っておくと変色しますが、酢水につけるとよいんですよ。

手がかゆくなるのも防げます。

水 500ccに対して酢大さじ1です。

長イモの特徴であるヌルヌルネバネバ、調理する時には

ちょっと面倒ということも。そこで一つ良いアイデアを…。

長イモを切るときはまな板にキッチンペーパーを敷くと

すべりにくくなります。

もっと手軽にという方は、皮をむいてポリ袋に入れて

麺棒等でたたく。

長イモはすりおろすと冷凍保存もできます。

生のままで食べるだけでなく、加熱してもおいしいので

いためたり、グラタンにしたり、丸ごとホイルでくるんで焼くなど

いろいろ試してみて下さい。

 

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(194)

 

瀬棚町「村上牧場ミルク工房レプレラ」

 

道内の観光農場などで経験を積み実家を継いだ村上健吾さんが

酪農業のかたわら立ち上げたチーズ工房。

グリュイエールタイプの「カリンパ」などが好評です。

村上さんは「いい土、いい草をつくり、いい牛飼いになることが

おいしいチーズ作りの近道」と語っています。

町内で野菜などの有機農法に取り組む農家と「山の会」を結成。

札幌や東京のレストランと取引するなど「せたなブランド」を

発信しています。

プロフィール

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