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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2017/02/24 放送

“北海道農泊フォーラム”&スローな休日(191)

農山漁村で日本ならではの伝統的な生活体験と

地元の人たちとの交流を楽しむ滞在、「農泊」。

農家民宿だけでなく、古民家や廃校を利用した宿泊施設も

活用して滞在してもらおうというものです。

「北海道農泊フォーラム」で基調講演をなさった兵庫県篠山市の

金野幸雄さんは、農村で空き家になっている古民家を上手に改修し

宿泊施設やレストランとして活用し、観光客をよびこむことに

成功しています。

わずか5世帯 19人が住む小さな集落丸山を

地域で運営する宿泊施設として活用。

地域の人たちと半年間かけて何度もワークショップを開き

未来に伝えていくにはどうしたらよいかを話しあったそうです。

古民家の中のインテリアはびっくりするほどお洒落。 

夕食は馬小屋を改修した近くのフレンチレストランで…。

プロの料理人が監修する朝ごはんも人気です。

集落丸山の成功で、移住者や新規就農の人が増えるなどの

効果がでているそうです。 

北海道でも農泊をきっかけに農村の活性化が進むと良いなと

願っています

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(191)

 

ニセコ町「ニセコチーズ工房」

チーズづくりに憧れて会社を退職後、フランスでチーズづくりを学んだ

近藤孝志さんが奥様と二人で2006年にオープン。

ミモレットを長期熟成させた「もみじ」や、チーズにドライフルーツ

をまぶしたスイーツ感覚の「雪花」など

どれもニセコの豊かな自然がイメージされています。

「ニセコの恵まれた環境の中で作られた牛乳をいかした

チーズを作りたい」と語っています。

プロフィール

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