ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使った料理「ペペロンチーノ」。
パスタで食べることが多いですが、ほかの食材にも応用できます。
例えば、キノコの細切りを炒めてつくる「キノコペペロンチーノ」。
そして、先日作ってみておいしかったのが「豆腐のペペロンチーノ」です。
まず、オリーブオイル大さじ1 をフライパンにいれて、
長ネギ½本を小口切り、ニンニクひとかけはみじん切り、唐辛子少々を
入れて炒め、木綿豆腐1丁を水切りしてサイコロ上に切ったものを
くわえてさらに炒めます。醤油、塩コショウ少々で味付けして出来上がり。
経済的で簡単で美味しい一品です。
スローな休日(431)
富良野市「井上農産 そば畑のはちみつ」
元々は玉ねぎを栽培していましたが、平成19年から
耕作放棄地の有効利用としてボタンそばの栽培をスタート。
また六次産業化にも力を入れ、そばの麺、そば茶など
様々な製品をつくっています。
その中の一つが「そば畑のはちみつ」。
自然豊かなそば畑の近くに養蜂箱を置いて、はちみつを採っています。
独特のコクと香りがあり、味わい深いはちみつです。