radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2021/10/09 放送

お豆腐ペペロンチーノ&スローな休日(431)

ニンニク、オリーブオイル、唐辛子を使った料理「ペペロンチーノ」。

パスタで食べることが多いですが、ほかの食材にも応用できます。

例えば、キノコの細切りを炒めてつくる「キノコペペロンチーノ」。

そして、先日作ってみておいしかったのが「豆腐のペペロンチーノ」です。

まず、オリーブオイル大さじ1 をフライパンにいれて、

長ネギ½本を小口切り、ニンニクひとかけはみじん切り、唐辛子少々を

入れて炒め、木綿豆腐1丁を水切りしてサイコロ上に切ったものを

くわえてさらに炒めます。醤油、塩コショウ少々で味付けして出来上がり。

経済的で簡単で美味しい一品です。

 

スローな休日(431)

 

富良野市「井上農産 そば畑のはちみつ」

元々は玉ねぎを栽培していましたが、平成19年から

耕作放棄地の有効利用としてボタンそばの栽培をスタート。

また六次産業化にも力を入れ、そばの麺、そば茶など

様々な製品をつくっています。

その中の一つが「そば畑のはちみつ」。

自然豊かなそば畑の近くに養蜂箱を置いて、はちみつを採っています。

独特のコクと香りがあり、味わい深いはちみつです。

 

 

プロフィール

放送日から記事を見る