radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2021/10/02 放送

芽室町「TOYO Cheese Factory」 長原ちさとさん、世界的チーズコンクールで3位に&スローな休日(430)

芽室町の「TOYO Cheese Factory」の 長原ちさとさんが

フランスで行われたチーズの世界大会「第5回フロマジェコンクール」で
見事3位に入賞しました。

この大会はチーズの専門家の大会で、知識のテスト、テイスティング、

カッティングテスト、プロモーションなどが行われます。

長原さんは「十勝ラクレットモールウォッシュ」をテーマに

流暢な英語でプレゼンしました。

大会のハイライトともいえるのが「プラトー」。

これはチーズの知識を持ったうえで、切り方や配置などにこだわった

盛り付けの制作で、長原さんはこの「プラトー」で特に高い評価を得ました。

写真を見ましたが、とても美しく立体的な盛り付けです。

赤・白・ブルーのバラでフランスの国旗を表現するなどおしゃれなデザインです。

長原さんは十勝のチーズ文化の発展の力になりたいと大会出場を決めたそうです。

海外での大会という環境の違い、コロナの影響など色々な苦労があったようです。

長原さんの活躍は大きな情報発信になりますね。

 

スローな休日(430)

 

「十勝モールウォッシュ トカチプライド」

十勝らしいチーズを作ろうと、十勝のチーズ工房が連携して

共同で熟成庫を作り、オリジナル性の高いチーズを開発しました。

セミハードタイプのラクレットチーズを十勝のモール温泉で磨いて

作っています。

現在7つの工房が参加していて、専門の熟成士が管理をしています。

詳しくは、十勝ラクレットのHP をご覧ください。

 

プロフィール

放送日から記事を見る