お菓子作りを楽しんでいる方も多いと思いますが、
今日は簡単なレモンケーキの作り方を紹介しましょう。
「ウイークエンドシトロン」という素敵な名前です。
材料はパウンド型1個分。
薄力粉 120g、砂糖 80g、ベーキングパウダー 小さじ1
卵 2個、サラダオイル 60g、レモン汁 大さじ2
作り方は、
ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ
泡だて器で混ぜる。(粉をふるう代わりです)
残りの材料を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
紙を敷いたパウンド型に入れて170度のオーブンで40分ほど焼く。
(浅いケーキ型の場合は20分ほど)
焼きあがったら、薄く切ってそのまま、あるいはヨーグルトを添えて
召し上がってください。
スローな休日(405)
清水町「あすなろファーミング プレーンヨーグルト」
「いい牛乳はいい牧草から、いい牧草はいい土から」という考えで
徹底的に土づくりにこだわり酪農を続けています。
30年以上前の海外視察をきっかけに、オーガニック農場へ転換。
六次産業化を進めています。
プレーンヨーグルトは直営農場の牛乳だけをつかい
砂糖などを加えていません。
風味がよく、まろやかでさらっとした口当たりです。