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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2021/04/10 放送

簡単レモンケーキ&スローな休日(405)

お菓子作りを楽しんでいる方も多いと思いますが、

今日は簡単なレモンケーキの作り方を紹介しましょう。

「ウイークエンドシトロン」という素敵な名前です。

材料はパウンド型1個分。

薄力粉 120g、砂糖 80g、ベーキングパウダー 小さじ1

卵 2個、サラダオイル 60g、レモン汁 大さじ2

作り方は、

ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ

泡だて器で混ぜる。(粉をふるう代わりです)

残りの材料を入れてゴムベラでさっくり混ぜる。

紙を敷いたパウンド型に入れて170度のオーブンで40分ほど焼く。

(浅いケーキ型の場合は20分ほど)

焼きあがったら、薄く切ってそのまま、あるいはヨーグルトを添えて

召し上がってください。

 

スローな休日(405)

 

清水町「あすなろファーミング プレーンヨーグルト」

「いい牛乳はいい牧草から、いい牧草はいい土から」という考えで

徹底的に土づくりにこだわり酪農を続けています。

30年以上前の海外視察をきっかけに、オーガニック農場へ転換。

六次産業化を進めています。

プレーンヨーグルトは直営農場の牛乳だけをつかい

砂糖などを加えていません。

風味がよく、まろやかでさらっとした口当たりです。

プロフィール

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