朝日常盤橋ロータリーを旭橋方向に進んでいくと、右側に見える福吉カフェ 旭橋本店。
大正14年頃に建築された旧北島製粉所をリノベーションをした建物、外観からは古き良き日本の風情が感じられます。
が!中に入ると、内装はとっても近代的でおしゃれ。
しかし、よく見ると梁や柱、軟石から歴史も感じられ、和と洋、新と旧が共存する素敵な空間が広がっています。
旭川家具やイサムノグチのAKARIなども使っていて、日本や旭川の良さが散りばめられています。
食材も北海道のもの、多くは上川エリアのものを使っていて、美瑛のしゅまり小豆で作った餡子メニューも大人気。
今回ご紹介したメニューはキーマカレー。
なんと隠し味につぶあんを使っているのです。
食べてみると、スパイスがしっかりと感じられ、後味にほんのり甘味とコクを感じます。
餡子の甘さは煮込むことによってコクに変わるのだとか。
他にも名物トキワ焼や福吉らてなど魅力あふれるものがいっぱい。
旭川にまた一軒、お気に入りが増えました。