コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。
bdお家ごはんのススメ
2017/04/20 放送
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
商品企画担当の宍戸琴美さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
トドックで人気“すっぱくない”「もずくスープ」の姉妹品。
今週届いた週間トドックの40ページ「新商品」に掲載されています。
■もずくがたっぷり!
沖縄県産のもずくを、全体の約60%も使いました。
もずくならではのとろみと、なめらかな口当たりで、味噌汁全体もまろやかな味に。
さらに青葱で彩りをプラス。
■だしをきかせた味わい深い合わせみそ
いろいろな味噌と試した結果、もずくとの相性がよかったのが「赤と白の合わせ味噌」でした。
家庭で手づくりしたような味わい深さを出せて、それぞれの味噌のよさを出せる独自配合の「あわせ味噌」に。
◎赤みそ・・・コクをプラス
◎白みそ・・・まろやかな味に
◎粉末タイプ赤みそ・・・コレがおいしさのポイント!
だしはかつおと昆布をきかせ、
飽きのこない、すっきりとした味わいに仕上げています。
■もずくの食感を生かすフリーズドライ製法
フリーズドライ製法とは、真空状態で乾燥させる方法。
高い熱・高い圧力をかける必要がないので、素材の風味に大きなダメージを与えず、風味を大きく損なうことなく仕上げられます。
だからもずく本来のシャキシャキとした食感、つるんとした口当たりも生素材と変わりなく楽しむことができます。
★もずくは沖縄県産★
美しく澄んだ沖縄の海で育ったもずくを使用。
太陽の光が届く遠浅の海で養殖しています。
採取後はすべて人の目で異物がないか入念にチェック。
他の海藻や小魚などがからみやすいので、丁寧に取り除いています。
■お湯を注ぐだけ!
お湯を注ぐと一気に具が広がります。
お弁当に添えたり、おみそ汁を作る時間がない朝に重宝すること間違いなし!
みなさんのお味噌汁一行レシピをご紹介します。
(ラジオネーム・めちゃん)
4月27日のお家ごはんは、「雑穀&ビーンズドライパック」をご紹介します。
みなさんからは、この「雑穀&ビーンズドライパック」をどんなお料理に使いたいか、一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!
ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!