コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
「週刊トドック」編集長・藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。
bdお家ごはんのススメ
2016/09/08 放送
コープさっぽろの特選商品を毎週ピックアップしている「bdお家ごはんのススメ」!
「週刊トドック」編集長・藤倉万巳さんが、食材のこだわりや魅力、簡単でおいしい調理法を紹介してくれます。
安全安心、手軽なお家ごはんを楽しみましょう!!
北海道で人気のかぼちゃコロッケ。 かぼちゃらしさを再現するため、皮ごと使っています。
かぼちゃは北海道産に限定。1年を通して丸のまま保管。
工場でカットして加工します。
かぼちゃの配合率は30%、男爵芋を15%混ぜています。
ホクホク感だけでなく、一口食べたときに感じられる滑らかさも生かしたい。
ただ甘いだけのコロッケにならないようにと工夫を重ねました。
じゃがいもは真空冷却で粗熱をとるなど、生地をへたらせないように極力水分を出さないことがポイント。
そのための工夫は詳しくは企業秘密!
冷凍から電子レンジ調理にすると、衣がべちゃっとしがち。
これを解消するためにパン粉も独自開発。
電子レンジで温めると、中から熱や水蒸気が衣を通して出てくるよう工夫しているので、少し時間がたつと衣がサクッと立ってきます。
だからお弁当にもおすすめ!
みなさんのコロッケ一行レシピをご紹介します。
9月15日のお家ごはんは「うまみ干しほっけ」をご紹介します。
みなさんからは、自慢のほっけ一行レシピを大募集!!
レシピを送ってくれた方の中から3名の方には、コープさっぽろで使える電子マネー「ちょこっとカード」500円分をプレゼント!
ステキなレシピはコープさっぽろの広報誌「ちょこっと」に掲載されます。
トドック商品を使っていなくてもOK!
ちょこっとしたおいしいレシピを教えてください!!