radikoで
聴く

あなたにとっての“F”って何ですか?Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!毎週金曜日、7:30〜17:30 のだいたい10時間の生放送でお送りします。

みんなで解決! bd知恵袋

放送

【bd知恵袋】1月7日の相談と回答

北川久仁子さんからの相談

前略、bdリスナーの皆さま

北川久仁子です。

日頃「どーしたものか?」と思っていることに対して、bdリスナーの皆さんが対応してくれるというので、早速おで髪を書きました。

我が家の冷蔵庫には、知らず知らずのうちにたまっていくものがあります。
それは、小袋に入った「調味料」です。

納豆についてくるタレ、ラーメンや焼きそばの麺に添付されてくるスープやソース。
お惣菜や刺し盛りになどについてくる「洋ガラシ」、「ワサビ」などなど...。

私はこれらを使わず、お料理したり食べることが多いので、気がつけば冷蔵庫に、添付調味料がたまっているのです。
捨てるには忍びない...。何か良い知恵を授けてください。

かしこ

ラジオネーム・くるみんさんからの回答

くにこさんこんにちは?
少し前にテレビで見た技なんですけど、
納豆のタレは、卵焼きにいれると出汁入りたまごになって美味しいですよー♪
我が家は結構捨ててしまっていてもったいなかったですー(^^;
是非試してみてください!

ラジオネーム・紅絹奴(もみやっこ)さんからの回答

今日のお題、余った添付調味料、私は、ゆで卵の味付けに使ってます。
袋に、焼きそばの粉末調味料と殻を剥いたゆで卵を入れ一晩冷蔵庫へ。
次の日お弁当のおかずとして、いれます。
ラーメンで、余ったタレは、しゃぶしゃぶのあとに、あくをとり、タレを入れ茹でたラーメン入れて食べます。

ラジオネーム・サンフラワーさんからの回答

私は余った納豆のたれと辛子は、たれは玉子に混ぜて玉子焼きにします。
なかなか美味しいですよ。(^^)辛子はおでんに付けて食べます。

ラジオネーム・はいせんす・はなこさんからの回答

こんにちは。ラーメンや焼きそばに付いてくるソースの活用法、あります!
ゆで卵を作ってあたたかいうちに殻をむいて、ビニル袋へ。
そこへ、ソースを投入!馴染ませると「かんたん味付け卵」の出来上がり~!
ラーメンでも焼きそばでも、粉末でも液体でも可。
お好みでお酒やお砂糖をプラスしてもOKです。

ラジオネーム・海都(かいと)さんからの回答

あるある! うちの冷蔵庫にも使ってない添付調味料溜まっています。

●納豆のたれ●
だし巻き卵を作る時に使えます。
私は出汁の調合が上手く出来ないので納豆のたれに頼っています。
ふんわり美味しく出来上がります。

●インスタントラーメンの塩ラーメンスープの粉●
チャーハンにするのが一番美味しいです。 
この味のチャーハンを食べたいがために、1つのラーメンスープで2つの麺を茹でて腹いっぱい食べて、スープの粉を1個残しちゃうほどです。

●コーヒーゼリーに付いてくるミルク●
以前テレビで観たことがあるのですが、オムレツを作る時に混ぜるとフワッとなるらしいです。
(私は試したことが有りませんが。)

放送日から記事を見る

  • facebook