今日はシニア野菜ソムリエの萬谷利久子さんを迎えてお送りしました。
最近よく名前を耳にする「スーパーフード」
「アサイー」とか「チアシード」、「スピルリナ」、「アロニア」とか、なんだか身体にいいみたいだけど、
実際どんなものなのでしょう。
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GUEST
2016/04/06 放送
今日はシニア野菜ソムリエの萬谷利久子さんを迎えてお送りしました。
最近よく名前を耳にする「スーパーフード」
「アサイー」とか「チアシード」、「スピルリナ」、「アロニア」とか、なんだか身体にいいみたいだけど、
実際どんなものなのでしょう。
12種類以上の栄養分を含むもの、特定の栄養素が突出しているものを「スーパーフード」と呼んでいるんだそうです。
ブームのきっかけとなったのが、海外のモデルさんやセレブたち。
今売れているのはチアシードだそうです。
グルコマンナンという成分が含まれていて、
水に浸すと、10~20倍に膨れ上がり、腹持ちがいいので、
ダイエット食と言われいるそうです。
逆にとりすぎると、お腹が張ってしまうので、1回に10~15gと適切な量でとのことでした。
種は酵素の吸収を阻害する成分があるので、必ず水などでふやかしてから食べてくださいと言っていましたよ。
食べ方としては、スムージーやスープ、ヨーグルト、牛乳、グラノーラなどにぱらっとかけることが多いそうです。
お料理やお菓子にする方もいると話していました。
加熱すると栄養素が壊れるものもあるそうなので、
スーパーフードによって見分けてくださいと言っていました。
萬谷さんお手製の生ショートブレッド