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2005年7月29日

寒天のお話

 今日は、寒天のお話です!

 この夏、各地のスーパーから姿を消したもの。
それは、ずばり寒天!なんですね。
スゴイ人気なんですよ!

 なんでも、ダイエットの他にも、コレステロール値を下げたり、
食物繊維が、半端じゃないほど含まれているので
お腹の調子を整えたり、はたまた、むくみにも
効果があるという人までいるんですよね。

 かくして、寒天ブームとなり、寒天が手に入らない。

 となれば、よく似たもので
「ゼリーで代用すれば良いんじゃない?」と、思った方(私も含め)
寒天とゼリーはこんなに違うものだったんですね!

 まず、根本的な違いといえば、
寒天は、植物性で、ノーカロリー。
ゼラチンは、動物性で、カロリーがあります。

 しかも、ゼラチンは常温で溶けますが、寒天は溶けません。
なので、ゼラチンで作ったゼリーの方が、口解けが良く、
寒天ゼリーの方はしっかりとした味わいになります。

 そして、ゼラチンといえば、ここが優れた点なんです!
それは、ずばりコラーゲンがたっぷりなこと。

 ゼラチンで作ったゼリーで、美肌を作っちゃいましょう。

 では、簡単にできる、チョコレートゼリーの作り方です。

●材料  プリン型6個分

ミルクチョコレート     100g
粉ゼラチン           5g
水             250g
チェリー(缶詰でOK)    24粒

下準備としてチョコレートを細かく刻み、分量の水から大さじ2杯をとって
粉ゼラチンを振りいれ、15分くらいふやかしておきます。

では、作り方です。

(1)鍋に残りの水を入れ、軽く沸騰させたら火を止め、
   ふやかしておいたゼラチンを加えます。
(2)ボールに刻んだチョコレートを入れ湯せんにかけ、
   先ほどのゼラチンを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
(3)荒熱をとり、型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり。

チェリー以外にも、オレンジや洋ナシなど
好きなフルーツを入れて、楽しんで下さいね。

チュルンとした食感が楽しいチョコレートゼリーは、
夏にぴったりのスイーツですよ。



  
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