キリンビバレッジ presents 47のチカラ~私の別格~ 12:00~12:25 |
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この夏、各地のスーパーから姿を消したもの。
それは、ずばり寒天!なんですね。
スゴイ人気なんですよ!
なんでも、ダイエットの他にも、コレステロール値を下げたり、
食物繊維が、半端じゃないほど含まれているので
お腹の調子を整えたり、はたまた、むくみにも
効果があるという人までいるんですよね。
かくして、寒天ブームとなり、寒天が手に入らない。
となれば、よく似たもので
「ゼリーで代用すれば良いんじゃない?」と、思った方(私も含め)
寒天とゼリーはこんなに違うものだったんですね!
まず、根本的な違いといえば、
寒天は、植物性で、ノーカロリー。
ゼラチンは、動物性で、カロリーがあります。
しかも、ゼラチンは常温で溶けますが、寒天は溶けません。
なので、ゼラチンで作ったゼリーの方が、口解けが良く、
寒天ゼリーの方はしっかりとした味わいになります。
そして、ゼラチンといえば、ここが優れた点なんです!
それは、ずばりコラーゲンがたっぷりなこと。
ゼラチンで作ったゼリーで、美肌を作っちゃいましょう。
では、簡単にできる、チョコレートゼリーの作り方です。
●材料 プリン型6個分
ミルクチョコレート 100g
粉ゼラチン 5g
水 250g
チェリー(缶詰でOK) 24粒
下準備としてチョコレートを細かく刻み、分量の水から大さじ2杯をとって
粉ゼラチンを振りいれ、15分くらいふやかしておきます。
では、作り方です。
(1)鍋に残りの水を入れ、軽く沸騰させたら火を止め、
ふやかしておいたゼラチンを加えます。
(2)ボールに刻んだチョコレートを入れ湯せんにかけ、
先ほどのゼラチンを入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
(3)荒熱をとり、型に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固めて出来上がり。
チェリー以外にも、オレンジや洋ナシなど
好きなフルーツを入れて、楽しんで下さいね。
チュルンとした食感が楽しいチョコレートゼリーは、
夏にぴったりのスイーツですよ。