radikoで
聴く

#ハッシュタグで投稿しよう!!

#air_g

~my time your time~をコンセプトに、自分らしい週末を過ごすためのヒントをリスナーのみなさんに届け、Weekendの素敵な時間をShareしていきます。
“のんびり”もいい、“アクティブ”もいい!ウィークデイの疲れを癒す、極上な週末にするためのエッセンスが満載です。

2017/09/16 放送

2017/9/16 放送 〜秋の美味いもん市 2017〜

「食欲の秋!」というだけあって、秋はどうしても美味しいものに目がいってしまいます。先週はビタミンたっぷり!果物の生ジュースを作って販売している八百屋さんをご紹介しました。

 

今週は美味しいものが大好き!という皆さんに喜んでいただけるイベントをご紹介します。

小樽の造り酒屋、田中酒造 亀甲蔵で「秋の美味(うま)いもん市2017」が、9月24日(日)まで開催されています。「美味!」と書いて「うまい!」と読みます。「うまい!」と聞いただけで何かそそられるものを感じませんか?

 

今年はどんな秋の味覚を揃えているかというと...まずは小樽産の大きなにしんの切り身が2枚真空パックされている「にしん丼」。にしんをじっくり煮込んでありますから、骨までやわらかく、身はふっくらと厚みがあって脂がのっています。丼ご飯の上にのせて食べたり、にしんそばにして食べても美味しいですよ。

 

他には、余市の手作りパンのお店「まる余ベーカリー」が作った「吟醸パン」。このパンは中に大吟醸の酒かすで作った風味豊かなクリームが入っています。女性の手の平サイズの大きさですから、パン好きの方は1度に2個は食べられるんじゃないでしょうか!(笑)

余市で獲れた洋梨の「バントレット」もおススメです。この梨は皮が黄緑色で、熟すにつれて黄色に変化していきます。果汁が多く果肉はなめらかで、甘味と酸味が調和した濃厚な味わい。さわやかな香りもあって、風味の良い西洋梨です。

さらに、黒松内にある特産物手づくり加工センター「トワ・ヴェール」で人気のハムやソーセージ、函館の食料品店「北食(ほくしょく)」の「いかの塩辛」「たこキムチ」「ほたて塩辛」等、小樽・後志をはじめとする道内各地の"美味いもん"約35種類が大集合しています。

 

そうそう!こちらも忘れてはいけません。田中酒造で造っている「みりん」。餅米を発酵させて造っているので、カラメルソースのような色をしていて、甘みがあり、何と飲むことも出来るんです!ホットミルクに混ぜて飲んだり、ヨーグルトにかけて食べることも出来ます。

 

週末の土・日・祝日は2階ホールにて、1階で販売されている商品の大試食会も行われていますので、お好みの味を確認していただいてから、安心してお買い求めいただけますよ。

 

ご当地の名産品や特産品を食べたい!でも、遠くてなかなか買いに行けない...という方は、ぜひ、この機会に田中酒造亀甲蔵へ足を運んで、北海道の味覚との出会いを楽しんでいただきたいと思います。

 

 

秋の美味いもん市 2017

日  時:2017年9月15日(金)〜24日(日)

*大試食会は15日(金)〜18日(月・祝)、23日(土)〜24日(日)のみの開催

時  間:午前9:00〜午後6:00

場  所:田中酒造 亀甲蔵 

               小樽市信香町2番2号

               0134-21-2390

               JR南小樽駅下車徒歩約10分

     車をご利用の方はインターチェンジを降りて、臨港線を余市方向に

             「地酒」ののぼりを目印に走って下さい。

 

 

 

放送日から記事を見る