radikoで
聴く

北海道には、美味しい食材があります!
農業、漁業などの生産者の皆さん頑張ってます! 
素晴らしいアイディアや技術などで、食品加工やデザイン&パッケージングをしている方々見つけました!
北海道を盛り上げる「Hokkai Dreamers」では、全道の各地域で活躍する人々をご紹介します!

北海道のFMラジオ局「AIR-G'」ならではの地域密着プロジェクトです。

2022/01/31 放送

毎月最終月曜日は、「サステナブル北海道」放送!

●月1 コーナー●

『SDGs ×(カケル) 北海道農業

Sustainable Hokkaido(サステナブル北海道)Supported by ホクレン』

 

最近よく目にするSDGs(エスディージーズ)の「S」は、Sustainable(サステナブル )の頭文字。「持続可能な」という意味です。特に地球の自然環境の維持に役立つ事業や開発、自然環境に配慮した行動を表現する際によく聞くようになった言葉なのですが、番組では、SDGs ×(カケル) 北海道農業をテーマに毎回、ゲストにインタビューして、未来を笑顔で迎えるヒントを探ります!

 

毎月最終月曜日「北海道品質プロジェクト」内で放送。

12:32~12:47ごろ放送

 

第10回 1月31日(月)放送 JA中札内村農業協同組合 青年部 船田和也さん(中札内村)

番組最後にご紹介した「きのこライスの素」

矢部きのこ園 きのこライスの素(2合用)

◆矢部きのこ園(愛別町)◆

→ ショッピングサイト ←

 

矢部きのこ園で生産された「舞茸」と「キクラゲ」を使いlバター風味の洋風混ぜご飯の素を缶詰にしました。舞茸の香りとキクラゲのプリプリ・コリコリした食感、そしてバターの香りが食欲をそそります。

炊き立ての2合のごはんに混ぜ合わせるだけで、簡単にお召し上がりいただけます。

 

放送日から記事を見る