radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2024/04/27

4月からお弁当作りを始めている方も多いと思います。

お弁当の面白いアイデアとして紹介したいのが「かくれのり弁」。

普通はごはんの上に海苔、その上におかずですが、

このお弁当はご飯の上におかずをいろいろのせて、

それを隠すように海苔をかぶせるというもの。

フタを開けたら、真っ黒い海苔だけのように見えますが

海苔の下にはカラフルなおかず…というわけです。

子供たちにウケるかもしれませんね。

もう一つのアイデアは、おむすびバリエーションを増やす方法。

例えば、サケフレークを混ぜたおにぎりにバジルを加えて

イタリア風にする。

たんぱく質をたっぷりとるため、ツナフレークと枝豆を一緒に混ぜて作る。

ホットドック風おにぎりは、ご飯で長方形の土台を作り、真ん中に

ソーセージをのせます。

ゴールデンウイーク中のレジャーのお弁当の参考にしてください。

 

スローな休日(562)

 

旭川市 「COOZY JUICE STAND(コージージューススタンド)」

北のハイグレード商品2024にも選ばれています。

自家製の米麹で作る甘酒の専門店が、美味しさを追求して手作りしています。

約50時間かけてた大切に米麹を作ります。

お米は旭川産、仕込み水は大雪山系から流れる天然水を使っています。

お米のおいしさ、甘さを最大級に引き出し、

砂糖や糖類、保存料は一切使用していません。

ボトルやラベルのデザインもおしゃれです。

 

 

MIKAKO'sウィークリーの新着情報

    プロフィール

    放送日から記事を見る