AIR-G' FM北海道
MIKAKO's ウイークリー〜林美香子
2006年8月27日  19:44
中国料理でシ・ア・ワ・セ
札幌グランドホテルの中華レストラン『黄鶴』が
リニューアルオープンし、試食会に行ってきました。
四川、広東、上海料理に創作の中国料理を織り交ぜた
新感覚のチャイニーズ。
コースでいただいたお料理は演出法もステキでした。
一人分ずつ美しい盛り付けでサービスする「ヌーベル・シノワ」
というスタイルで出された前菜は、
細長い白いお皿に、ハマグリ、利尻昆布の昆布巻き、
キャビアが添えられたクラゲ、エビとホタテの蒸し物、
などが一口分ずつ並べられ、見た目も味も新感覚。
続いて出てきた、ふかひれのスープは、固形燃料が
セットされた素敵な器でサービスされるので熱々のおいしさ!
コラーゲンタップリで女性には嬉しい一品です。
「活牡丹海老のお茶の香り蒸し」は、テーブルのすぐそばで
調理をしてくれたんですが、これも嬉しいサービス。
その後も、高級な中華料理の代表格「北京ダック」や
「三陸産の干し鮑」など幸せなメニューが続き、
感動は、最後のデザートまで!!!
プルプルとした杏仁豆腐の小豆ソース、そして
かぼちゃあんの焼き菓子・・・とってもおいしかったです。

新感覚の中国料理で、お腹も心も満ち足りた
幸せなひと時でした。

2006年8月20日  19:45
沖縄・三線体験
夏休みに家族で沖縄に行って来ました。
美しい沖縄の海を堪能し、
そして「三線(さんしん)教室」にも参加しました。
1時間のレッスンだったんですが、
人差し指・中指・小指を使って弦を押さえ、
まずは音階を練習。そのあと「蝶々」「きらきら星」
と簡単な曲を弾いた後、自分がチャレンジしたい曲を選びます。
私は「島唄」のメロディーに挑戦!
三線の譜面は「ドレミファ…」ではなく、
「工工四(くんくんしー)」という独特の楽譜。
漢字の「合」「乙」「老」などの文字が書かれています。
これをよむのが、一苦労。なかなか思うように指も動かず
苦労しましたが、最後には何とか「島唄」らしくなりました。

今回沖縄に行って改めて感じたのが、沖縄の音楽の
幅の広さと奥深さ。
人々の生活に根付いているんですね。
お土産に、沖縄音楽を集めたCDも買ってきた私。
しばらく我が家には沖縄音楽が溢れそうです。

2006年8月13日  19:47
京都の扇子店で・・・
今夏の北海道は「暑〜い!!!」といっていますが、
京都の暑さは比べものになりませんでした。
先日、夏の京都に初めて行ったのですが、なんと37℃!!
さすがに扇子が欲しくなり立ち寄ったのが
日本情緒たっぷりの「宮脇扇子庵」というお店。
色も模様も多種多様、お値段の幅もびっくりするほどあり、
中には何万円もする物も・・・。
私は、洋服の時にも使えるようなシンプルなデザインのモノが
欲しくて、無地の赤と黒の扇子を買いました。
そして、そのお店で、京都らしい光景に出会ったんです。
品の良いおばあちゃんが、自らしたためた『書』を持参し、
それでオリジナルの扇子を作りたいと、お店の方と
打ち合わせをしていました。お祝い用に500本の扇子を
つくるのだとか・・・。
自分の書をデザインした扇子をオリジナルでつくる・・・
という発想が、京都らしく素敵だなと感じました。
とっても暑かったけれど、風情があってやっぱり素敵な京都。
またゆっくりと訪れてみたいです。

2006年8月6日  21:46
沖縄風料理で夏全開!
今回は、私もよく作る沖縄風料理を2つ紹介します。

<チャンプルー風いためもの>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
木綿豆腐 1丁
もやし 1袋
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
かつお節 少々
●作り方
1.木綿豆腐は十分に水気をきって、手で粗くくずしておく
2.フライパンを熱しごま油をいれ、強火にして豆腐をいれ
  焦げ目がつくくらいまで炒める
3.もやしを加えてさらに炒め、しょう油とかつお節をいれて
  味付けをしてできあがり。

<豚肉の沖縄風天ぷら>
*豆腐ともやしの簡単メニューです
=材料(4人分)=
豚ロース(バター焼き用) 300g
下味(しょう油、酒 各大さじ1)
ピーマン 4個
生しいたけ 8個
揚げ油 適量
【衣】
卵 2個、 水 大さじ2、 しょうゆ 大さじ2
ごま油 小さじ2、 小麦粉・片栗粉 各2分の1カップ

●作り方
1.豚肉ロースを一口大に切って下味につけ、10分くらい
  おいたら汁気を取る
2.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でよくほぐしてから
  水・しょうゆ・ごま油を入れる。
  さらに小麦粉・片栗粉をいれなめらかになるまでよく混ぜる
3.豚肉に2の衣をまんべんなくつけ
  170〜180度の油でこんがりと揚げる
4.肉を揚げおわったら、残りの衣に塩をひとつまみ加え
  ピーマンとしいたけを揚げる。
  下味がついているので、天つゆなしで食べてくださいね。

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プロフィール
林 美香子
林 美香子
4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身

北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めてます。
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