radikoで
聴く

MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2018/02/24 放送

“ 冷え性の味方 シナモン”&スローな休日(243)

冷えにはショウがが効くイメージがありますが

そのショウがをも超える最強の温め食材と言われているのが「シナモン」。

シナモンは生薬の桂皮(けいひ)、日本で昔からなじみのある

「ニッキ」のことです。

ニッキ入りのおせんべいやお菓子もありますよね。

シナモンがなぜ冷え性に良いかというと、

お腹の中から温めてくれ、毛細血管を復活させる作用があるから。

手足など冷え性の解決のためには末梢血管まで血液をめぐらせなくては

いけないので、シナモンが効果的。

朝は一日で一番体温が低いので、シナモンミルクティなどで

朝食にとると良いですね。

トーストにハチミツ&シナモン、コーンスープや焼肉にかけるのも

オススメです。

1日小さじ1/2~1杯が適量です。

 

スローな休日(243)

 

札幌市  「まめなスイーツラボ  まめなマカロン」

月寒あんぱんでおなじみの㈱ほんまの新しい挑戦で、

レシピを開発したのは札幌の人気パティスリー

「セ・ボン・エ・ボン」の藤井シェフ。

ピンク、イエロー、グリーンなどのカラフルなマカロンに

桜あん、黒糖あんなど五つの味が楽しめるセットです。

プロフィール

放送日から記事を見る