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MIKAKO'sウィークリー

MIKAKO'sウィークリー

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

4月12日生まれ 牡羊座 B型 札幌市出身
北海道「スローフード&フェアトレード研究会」の代表、農林水産省「食と農の応援団」メンバーも勤めるのブログ

2016/02/20 放送

“フリーペーパー「いいね!農style」”&スローな休日(138)

北海道内各地の農業の様子を伝えるフリーペーパー「いいね!農style」。

2009年から1年に1回発行され、今回で第6号になります。

今回のテーマは「農業と家族」。

“命を継ぐ、思いを繫ぐ。農と家族の物語”です。

魅力的な家族がたくさん登場しています。

例えば、七飯町の山田農場では、放牧地にヤギと羊を放ち

毎日絞る新鮮なミルクでチーズを作っています。

開墾から始めた山田さんご夫妻と3人のかわいい息子さんたち。

ヤギやヒツジと一緒に野原を散歩している一家の写真は

幸せそうでとてものどか。

まさに「酪農もチーズ作りも生活もすべてが一つにつながっている」

という言葉を実践なさっているなと感じます。

この他にもいろいろなタイプの農家が紹介されています。

滝川で和解3兄弟が頑張る野口ファーム。

カラフルな野菜を津別町で作る野宮さんは、なんと300種もの野菜を

作っています。

北海道の農家の幅の広さ、奥の深さを感じるフリーペーパー、

北海道アルバイト情報社から発行されています。

気になる方は「いいね!農style」で検索してみて下さい。

 

スローな休日 ~チーズ工房 編~(138)

 

足寄町「ありがとう牧場 しあわせチーズ工房」

ありがとう牧場は、放牧酪農が主流のニュージーランドに学んだ

吉川さんが2000年に開設。そこの放牧牛の牛乳でチーズを作ってみたい

と訪ねてきたのがチーズ職人の本間さん。

2013年に工房が完成し、本格的に製造に取り組んでいます。

放牧牛の乳からできるチーズは旨味がしっかりしていて、

風味も豊かでやさしい味わいです。

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