TODAY’S THEME
2023/03/31 放送
3月31日は
🍞bd春のパンの上まつり🍞
🥚🥚🥚
🍳自宅で作る!パンの上メニュー
パンコーディネーター 森まゆみさん
🌎世界のパンの上事情
北川さん、世界のアレンジパンを実食!👄
⛺キャンプ場で作る!パンの上メニュー
アウトドアライター タカマツミキさん
すぐに取り入れられるパンアレンジポイントをたくさんお聴きしましたよ~👂
🍳自宅で作る!パンの上メニュー
パンといえばこの方!
パンコーディネーター森まゆみさんに
パンの上事情や、オススメのパンの上メニューをお聞きしました👂
🍞森まゆみさん
パンとパンの背景にあるものなどパンの現場を取材し、そこに関わる人と
パンの魅力をさまざまなメディアを通して発信。
また、パンコーディネーターを職業として、食べる視点から
「もっとおいしいパン生活」を提案する各種講座を開催。
パンと人・地域をつなぐパンイベントのコーディネート。ベーカリーアドバイザー。
🍞自宅で「パンの上」メニューを作る時のポイント~食事編~
これらがちゃんと揃えば、美味しくなる!
①ベースとなる油脂
・バター(塗る・炒める)
・オリーブオイル(付ける)
②ベースとなるソース(塗る・かける)
・マヨネーズ / クリームチーズ / レバーペースト / チーズ / ホワイトソース
③アクセントになる味付け
・黒こしょう / ハーブ / マスタード / 醤油
🍞「パンの上」オススメレシピ~食事編~
具は冷蔵庫にあるものでも出来る物編
・パン「カンパーニュ」
・ソース「ピクルスソース」(カルディ)
・ベースとなる油脂「オリーブオイル」
・アクセントになる味付け「黒こしょう」
・具「生ハム・卵・ベビーリーフ」
注)水分はほぼないもの
*パンは焼いても焼かなくてもどちらでもOKですが、焼くとパンの香りがたつのでオススメ。
*パンの種類:食パン、カンパーニュ、バゲット、ライ麦パン、ベーグル、イングリッシュマフィンなどなんでもOK!!
🍞森さんレシピ①
パン:カンパーニュ
焼いたパンにタルタルソースを塗って
きのこと鶏もも肉をバターで炒めて
醤油をかけた具材をのせて黒胡椒を“ペッパーミル”でくだいて
仕上げ🤤
🍞森さんレシピ②
パン:カンパーニュ
パンにバターを軽く塗って、
アボカド、ゆで卵、海老をのせて、燻製マヨネーズに
粒マスタードを混ぜてのせる🤤
🍞「パンの上」その他の楽しみ方
「パンの上」は食事だけじゃない!おやつもOK!ジャム、くだもの、アイスクリームをパンの上に!
朝・昼ご飯だけではなく、お酒と一緒に夜ご飯としてもオススメ!
こしょうなどかけず、パンのサイズや具を小さく切れば、お子様も一緒に食べられます。
今日の夜、もう試したい!!🍞🍷🍺🤤
🌎個性派ぞろい︕ 世界の「パンの上」事情
①ノルウェーの国⺠的パンの上︕
タラコのペースト 「カビアー・スクライロン」
Mills(ミルス)というメーカーの「Kaviar Skreirogn(カビアー・スクライロン)」
タラコ味のチューブペースト。1952 年に、⼤⼿⾷品会社「ミルス」が開発。
ノルウェーでは、どの家庭の冷蔵庫にも⼊っている、という国⺠⾷。
原材料はタラコの燻製を砂糖と塩に漬けたものに、
ポテトフレークや、オイル、酢などを加えたもの。
パンに塗って、いっただっきま~す🍴
🔵 🔵 🔵
②ノルウェーの国⺠的パンの上︕:ブラウンチーズ 「ブルノスト」
ノルウェーの朝⾷には⽋かせない、伝統的なチーズ。
別名「ブラウンチーズ」とか「キャラメルチーズ」と呼ばれている。原材料はヤギの乳。
(ノルウェーは、国⼟のほとんどが⼭脈で、⽜よりもヤギの飼育に適している⾵⼟のため。)
⾒た⽬は茶⾊で⽢さもあり、味もキャラメルに似ている。
⾷感は、ピーナッツバターのようにねっとり。
専⽤のチーズスライサーで薄くスライスして、パン乗せて、
いっただっきま~す☕
(お好みでベリー系のジャムをのせても◎)
🔵 🔵 🔵
③イギリスのソウルフード的パンの上︕:発酵⾷品 「マーマイト」
ビールを造る過程で出る酵⺟を使った発酵⾷品。酵⺟に塩と砂糖を加えて、煮詰めて作る。
その歴史は古く、起源は1680 年よりも前︕ビールが造られるようになったのと同時期、と⾔われている。
発酵⾷品なので、独特なお味…。⾒た⽬はソース⾊、匂いはしょうゆっぽいような・・・
質感は、ねっとり。そして、塩⾟い。
おすすめは、ブラウン系や薄くスタイスしたパンにバターを少し塗り、
その上にマーマイトをぬりぬり。さらに、チーズを乗せて焼くと美味!
🔵 🔵 🔵
④アイルランドとイギリスで⼈気のパンの上︕:「ベイクド・ビーンズ」
ベイクド・ビーンズは、インゲン⾖をトマトソースで煮たもの。イギリスでも国⺠⾷として⼈気。
独特なねっとりとしたトマト味のお⾖です。
パンにバターを塗り、ハインツのケチャップを塗って、ハインツのベイクド・ビーンズを乗せる。
(ハインツon ハインツが⼤事なのだそう👅)
ベーコンを乗せると、さらに美味︕
🔵 🔵 🔵
⑤タイの庶⺠的パンの上︕:「ナムプリック&ムーヨーン」
タイのチリペースト「ナムプリック」+⽢塩っぱい味の豚のでんぶ「ムーヨーン」。
「ナムプリック」は、トムヤムクンにも使われる、⾚いチリペースト。
チリペーストとは⾔っても、ちょっぴり⾟味を感じる程度のコチュジャンや味噌のようなもの。
「ムーヨーン」は、タイだけでなく、台湾やシンガポールなどの中華圏では、
⼀般的な⾷材。タイのサンドイッチや惣菜パンの具の定番で、マヨネーズと和えたりもする。
パンにナムプリックを塗り、その上にムーヨーンをパラパラと散らして。
マヨネーズ追加でも美味💚
🔵 🔵 🔵
中には輸入食材店で購入できるものもあるので、
店頭でみかけた際には、ぜひ手に取って、試してみてくださいね〜。
⛺キャンプ場でもパンの上アレンジ!
▶タカマツミキさん
パートナーの影響で10年前にキャンプを始めてどっぷりハマる。
2017年からはアウトドアライターとして活動。現在は年間20回ほど
キャンプへ。愛車は昭和53年の三菱JEEP。
▶キャンプにおすすめ!簡単でスピーディー!パンの上アレンジレシピ
キャンプ飯は『どれだけ手を抜いて美味しく食べられるか』。
今回は手軽に素早く作れて美味しいレシピを教えてもらいました!
🍎バターが良い香り!焼きリンゴのパン
・リンゴ薄切りをバターでソテー ※薄切りがポイント。火が入りやすい
・ソテーしたリンゴをパンの上にのせてシナモンと蜂蜜をかけて完成!
※パンはトーストしてもしなくてもお好みで。
朝食ならコーヒーと合わせるのもよし。
夕食後のデザートとしても◎。スパークリングワインや白ワインと一緒に楽しんで。
🍳簡単!クロックムッシュ風
材料:パン、ベーコン、たまご、塩、こしょう、小さなパウチのホワイトソース、チーズ
・パンを焼く
・ベーコンを炒める、トロトロのスクランブルエッグを作る。味付けは塩×ペッパー。
・焼いたパンに、ホワイトソース☞ベーコン☞たまご☞お好みのチーズの順に乗せて
バーナーであぶってチーズを温める。彩りにバジルを振りかけるのがおすすめ。
朝食はもちろん、夕飯としてならぜひビールと合わせて🍺
▶キャンプに持っていくと便利なパンアレンジアイテム
とりあえず『チーズ』と『卵』🧀🥚。間違いないです!
食パンは4つに切ってメスティンやスキレットで焼くと焦げにくいそうですよ。
いよいよキャンプシーズン到来!
試してみてくださいね。