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2020/03/27 放送

?MASAYA'S KITCHEN?『ローストビーフのパイ包み』

?ローストビーフのパイ包み?

bdファミリーのMASAYAくんの

お料理コーナー

?MASAYA'S KITCHEN?

 

週末に向けて役に立つ簡単レシピ、

料理基礎知識を紹介します?

 

1年、毎週美味しいレシピを

紹介してきましたが、

今日で最終回?

ラストは豪華な料理で締めくくります✨

 

?ローストビーフのパイ包み?

 

-- 材料--

牛モモ肉ブロック 500g

パイシート 2枚

塩 少々

ブラックペッパー  少々

おろしニンニク 大さじ1

卵 1個

 

<ソース>

赤ワイン 200ml

はちみつ 大さじ1

醤油 大さじ1

粒マスタード 小さじ2

バター 20g

牛脂 1個

 

 

<作り方>

1.牛モモ肉を常温に戻しておき、

塩、ブラックペッパー 、

おろしニンニクを

塗り込んでおく。

 

2.熱したフライパンに牛脂を入れ、

全ての面を焼き色がつくまで焼く。

⚠️ソースを作るので、

フライパンは洗わないこと❗️

 

3. アルミホイルに包み、

100度に予熱しておいた

オーブンで30分焼く。

 

4.焼き上がったら一旦冷ましておく。

 

5.牛肉が包めるくらい

パイシートを薄く伸ばし、

2枚使ってお肉を包み、

表面に溶き卵を塗る。

 

6.200度に予熱した

オーブンで8分焼く。

 

7.焼いている間にソース作り!

お肉を焼いたフライパンに、

バター・赤ワイン・醤油・

マスタードを入れ、少し煮詰める。

はちみつを入れ、

とろみがつくまで煮詰める。

 

8.焼き上がったパイを切り分け、

パイにかからないように、

皿にソースを盛り付けたら完成?

 

?ワンポイントアドバイス?

 

?ワンポイントアドバイス?

 

?オーブンで焼いたお肉は、

包む前に一旦冷ます

お肉の温度が大事❗️

お肉を押しても

肉汁が出ないくらい☝️

肉汁が出ている状態だと、

パイがサクサクに焼き上がらないよ⚠️

 

 

?パイシートの仕上げ

パイシート2枚をつける部分が

開かないように、

しっかり折り込み、

フォークで潰しましょう?

 

? ? ? ? ? ? 

 

MASAYAくん、

1年間たくさんのレシピを教えてくれて、

ありがとうございました?

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