?豚の角煮?
bdファミリーのMASAYAくんの
お料理コーナー
?MASAYA'S KITCHEN?
週末に向けて役に立つ簡単レシピ、
料理基礎知識を紹介します?
今週の料理
?豚の角煮?
-- 材料 --
豚バラブロック 800g
長ネギ(青い部分) 2本分
★スターアニス(八角) 1個
★甜麺醤 大さじ2
★醤油 大さじ5
★酒 大さじ5
★砂糖 大さじ2
水 400ml
<作り方>
1.豚肉を一口大(約3cm)にカットして、
フライパンで両面しっかりと焼き色をつける。
2.鍋に水・★の調味料を入れ、
焼き目をつけた豚肉、
ネギを入れ、圧力鍋で20分煮込む。
3.圧力が抜けたら、蓋を開け、
余分な油をすくいとる。
4.煮汁を味見し、
ちょうどいい濃さになるまで煮詰める。
5.一度冷まして、
余分な油をとったら完成?
?アルミホイルをクシャッとして、
鍋にかぶせるだけで油が取れるよ〜