radikoで
聴く

#ハッシュタグで投稿しよう!!

#bd_f

あなたにとっての“F”って何ですか?
Freshな情報とFavoriteな楽しいアレコレ。そしてFine Music!
毎週金曜日9:00〜17:30 の8時間半の生放送でお送りします。

2019/11/08 放送

?MASAYA'S KITCHEN?『ガパオライス』

?ガパオライス?

bdファミリーのMASAYAくんの

お料理コーナー

?MASAYA'S KITCHEN?

 

週末に向けて役に立つ簡単レシピ、

料理基礎知識を紹介します?

 

今週の料理

?ガパオライス?

?「ガパオ」とは、バジル炒めのこと〜

 

-- 材料 --

鶏ひき肉 200g

玉ねぎ 1/2個

パプリカ(赤・黄) 各1/4個

バジル 10枚

ニンニク 1片

卵 2個

豆板醤 小さじ1

★甜麺醤 小さじ1

★ナンプラー 大さじ1

★醤油 小さじ1

★オイスターソース 大さじ1/2

★砂糖 小さじ1

★胡椒 少々

ごま油 少々

ご飯 お好み

 

<作り方>

1.ごま油でニンニク、豆板醤を

香りが出るまで炒め、

玉ねぎ、挽肉の順番で炒める。

 

2.★の調味料を入れ、

味が馴染んだら、スライスしたパプリカ、

バジルを入れ軽く炒める。

香りづけにごま油を回し入れる

 

3.目玉焼きを下がカリっとなるように

少し多めの油で焼きあげる。

 

4.ご飯を盛り、挽肉をのせ、

目玉焼きをのせたら完成?

 

?ワンポイントアドバイス?

 

【カリッと目玉焼き?】

目玉焼きを

カリットロッに仕上げる❗️

カリッとなっているほうが

食感のアクセントになるので、

多めの油で、最初は弱火or中火、

そして強火で仕上げましょう?

 

? ? ? ? ? ? 

 

MASAYAくんに教えて欲しい

お料理に関する質問も

お待ちしていま〜す?

放送日から記事を見る

  • X