?ガパオライス?
bdファミリーのMASAYAくんの
お料理コーナー
?MASAYA'S KITCHEN?
週末に向けて役に立つ簡単レシピ、
料理基礎知識を紹介します?
今週の料理
?ガパオライス?
?「ガパオ」とは、バジル炒めのこと〜
-- 材料 --
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
バジル 10枚
ニンニク 1片
卵 2個
豆板醤 小さじ1
★甜麺醤 小さじ1
★ナンプラー 大さじ1
★醤油 小さじ1
★オイスターソース 大さじ1/2
★砂糖 小さじ1
★胡椒 少々
ごま油 少々
ご飯 お好み
<作り方>
1.ごま油でニンニク、豆板醤を
香りが出るまで炒め、
玉ねぎ、挽肉の順番で炒める。
2.★の調味料を入れ、
味が馴染んだら、スライスしたパプリカ、
バジルを入れ軽く炒める。
香りづけにごま油を回し入れる。
3.目玉焼きを下がカリっとなるように
少し多めの油で焼きあげる。
4.ご飯を盛り、挽肉をのせ、
目玉焼きをのせたら完成?