リスナーさんからのお悩みに答えます❗️
bdファミリーのMASAYAくんの
お料理コーナー
?MASAYA'S KITCHEN?
週末に向けて役に立つ簡単レシピ、
料理基礎知識を紹介していますが、
今日は番外編?
リスナーさんから届いた
お悩みを解決します❗️
【質問①】
「小ねぎが主役になるレシピを教えて❗️」
薬味として大活躍する小ねぎが
メインになるレシピとは・・
①豚の蒸し焼き
1.モヤシと小ねぎをホットプレートに敷き詰める
2.豚バラの薄切りを並べ
弱火で蒸し焼きにする
3.火が通ったら、豚肉でモヤシ・小ねぎを巻いて、
おろしポン酢でパクリ?
*ヘルシーで無限に食べれちゃう❗️
ゴマだれも美味しいよ❗️
②しらすネギ丼
ねぎのシャキシャキ食感を活かそう!
1.小ねぎを塩ダレで合える
2.ご飯に小ねぎとしらすをのせ
真ん中に黄身をのせる。
3.ご飯とかき混ぜて、もぐもぐ❗️
*ご飯との相性バッチリ?
【質問②】
「唐揚げの衣、
お肉にどうしたら付きが良くなるの?」
サクサクに上がるポイントは2つ❗️
①下味と粉は別々につけるべし
下味をつけたお肉に粉を入れるのではなく、
小麦粉や片栗粉を別でつけてから
揚げましょう❗️
②油の温度に注目すべし
家庭で揚げ物をするとき、
一度に多くの量を揚げようとすると
油の温度が下がってしまいます。
1人分ずつ揚げるのが理想だけど、
そんなの面倒?
そんな時は❗️
1.180度で揚げて、一度取り出す。
2.再び油の温度が180度に戻ったら
2度揚げ❗️
*余熱でお肉に火が通しているので
2度揚げはサッとでOK❗️
*さらにサクッと軽い食感にしたい時は
上新粉がオススメ?
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MASAYAくんに教えて欲しい
お料理に関する質問も
お待ちしていま〜す?