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2019/09/13 放送

?MASAYA'S KITCHEN?料理の質問に答えます?

リスナーさんからのお悩みに答えます❗️

bdファミリーのMASAYAくんの

お料理コーナー

?MASAYA'S KITCHEN?

 

週末に向けて役に立つ簡単レシピ、

料理基礎知識を紹介していますが、

今日は番外編?

リスナーさんから届いた

お悩みを解決します❗️

 

【質問①】

「小ねぎが主役になるレシピを教えて❗️」

薬味として大活躍する小ねぎが

メインになるレシピとは・・

 

①豚の蒸し焼き

1.モヤシと小ねぎをホットプレートに敷き詰める

2.豚バラの薄切りを並べ

弱火で蒸し焼きにする

3.火が通ったら、豚肉でモヤシ・小ねぎを巻いて、

おろしポン酢でパクリ?

*ヘルシーで無限に食べれちゃう❗️

ゴマだれも美味しいよ❗️

 

②しらすネギ丼

ねぎのシャキシャキ食感を活かそう!

1.小ねぎを塩ダレで合える

2.ご飯に小ねぎとしらすをのせ

真ん中に黄身をのせる。

3.ご飯とかき混ぜて、もぐもぐ❗️

*ご飯との相性バッチリ?

 

 

【質問②】

「唐揚げの衣、

お肉にどうしたら付きが良くなるの?」

 

サクサクに上がるポイントは2つ❗️

 

①下味と粉は別々につけるべし

下味をつけたお肉に粉を入れるのではなく、

小麦粉や片栗粉を別でつけてから

揚げましょう❗️

 

②油の温度に注目すべし

家庭で揚げ物をするとき、

一度に多くの量を揚げようとすると

油の温度が下がってしまいます。

1人分ずつ揚げるのが理想だけど、

そんなの面倒?

そんな時は❗️

 

1.180度で揚げて、一度取り出す。

2.再び油の温度が180度に戻ったら

2度揚げ❗️

*余熱でお肉に火が通しているので

2度揚げはサッとでOK❗️

*さらにサクッと軽い食感にしたい時は

上新粉がオススメ?

 

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MASAYAくんに教えて欲しい

お料理に関する質問も

お待ちしていま〜す?

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