MOXY 16:00~17:50 |
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材料
長芋50g、お米1.5合、
発芽玄米カップ1/3、
酒大さじ2,塩小さじ1,
みりん小さじ1
だし汁540ml、
明太子2腹、小あげ1枚、
大葉10枚、
下ごしらえ
お米と発芽玄米は合わせて
水洗いしてザルに上げておく。
長芋はよく水洗いして汚れを落とし
皮をむき塩水につけておく。
そして15分くらいおいてから
1㎝角のサイコロ切りにして
水からさっと一煮立ちさせて
水気を切る。
小あげはフライパンにひき
中火で両面に焼き色がつくまで焼き
細切りにしておく。
明太子は皮を取り出して
お酒を小さじ1ふり混ぜ合わせておく。
大葉は水洗いして水気を切り
細かく細切りに刻んでおく。
作り方
①炊飯器に洗ったお米、調味料
だし汁を入れて長芋を入れ普通に炊く。
②炊きあがったら、混ぜ
水分を飛ばして、明太子、
焼いたあげを入れて軽く混ぜる。
③②をお茶碗によそい
大葉を添えて出来上がり。
ポイント
かんたんに出来るやまいもと
明太子の混ぜご飯です。
年末でちょっと忙しくなると
モノ忘れがちになりますが
魚卵は脳の老化防止になり、
血液の流れをよくしますし
やまいもは消化酵素の働きで
ご飯の消化を促しなおかつ
食物繊維の働きでコレステロールを
除去します。
魚卵と合わせるとコレステロールを
うまく排出します。
おいしく食べて健康にですね。
発芽玄米の効能
これは通常の玄米を0.5~1mmほど
発芽させた状態の米のことです。
もともと玄米は白米にくらべ、
栄養成分をより豊富に含んでいます。
そうした玄米のパワーをさらに高めたのが
発芽玄米なのです。
米を発芽させると、
フィターゼという酵素の働きで、
カルシウム、カリウム、マグネシウムが
うまく結合してバランス良く
体内での吸収率が飛躍的に高まると
いわれています。
人が老化したり、生活習慣病(成人病)に
なったりする原因には、
体をサビさせる働きのある活性酸素という物質が
関わっているといわれますが
発芽玄米では、体内で発生した活性酸素を
除去する抗酸化物質の働きもより活発になります。
これら抗酸化物質には
それぞれ、抗ガン作用・貧血・高血圧
高脂血症・結石の防止・ダイエットから、
メラニン色素の成分を抑えたり、
脂肪肝・動脈硬化を防止する働きや
シミやシワも防ぐ機能を持っているものも
あります。
☆☆☆お話&レシピ
オーガニック薬膳料理研究家
高遠智子さん