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[幸せのレシピ]

2011年3月28日

アンコール特集「キキのにしんとかぼちゃのパイ包み」

1月24日放送の
映画「魔女の宅急便」に登場する
主人公キキが作った
美味しそうなパイ♪
お料理名に材料があるから
オリジナルで再現できちゃった♪
映画好き・ジブリ好き
お料理好き、みんなにおすすめレシピ

RNはにはにさんの
「キキのにしんとかぼちゃのパイ」

(材料)
かぼちゃ 1/4個
(蒸すかゆでるかしてマッシュする
皮はお好みで入れても入れなくても)
オイルサーディン 1缶
(生の鰯や鰊は手に入れば
骨を取ってオリーブオイルで
ソテーしておく)
ホワイトソース
(市販のものなら 1缶
もちろん手作りでも)
とろけるチーズ
(なくてもOK)
冷凍のパイシート 2枚

(作り肩)
グラタン皿に
かぼちゃのマッシュ
オイルサーディン(またはお魚)
ホワイトソース
とろけるチーズ
パイシートの順に重ねて
200℃のオーブンで
20分ほど焼いて出来上がり♪

焼き時間はたまにのぞきながら
お好みの焼き色になったらOK!

映画のように魚の形にしたり
ブラックオリーブを散らしたり
パイシートの表面に卵黄を
塗ったりしすると
更にカッコいい出来栄えに♪

見た目もゴージャスなので
ホームパーティーや
お友達のお家のお呼ばれなどに
持って行くと
ジブリトークで盛り上がりますよ♪


2011年3月24日

アンコール特集「幸せのポットロースト」(12月23日OA)

「あのレシピをもう一度」

きょうは12月23日OAの
オーブンなくても作れる
お鍋のロースト♪

RNvoncoさんの
「幸せのポットロースト」

塊のお肉を豪華にロースト。
お肉は豚肉でも牛肉でも
エゾシカでもお好みで。
ローストポーク
ローストビーフ
エゾシカのローストが
おうちで
お鍋一つでできちゃいますよ♪

(材料)
塊のお肉
塩・コショウ
(煮込み調味料として)
水:醤油:みりん=1:1:1

(作り方)
①塊のお肉は塩・コショウをすりこんで
フライパンで表面をこんがりと焼く
②お鍋に同割の調味料を入れて沸騰させ
①のお肉を入れて煮込む
③お肉に竹串を刺してみて
竹串が温かくなっていれば食べ頃。
レアで食べたいとか
生はいやとか
豚肉はしっかり火を通してとか
お肉の種類やお好みで
出来上がりを調整して下さいね♪

春のパーティーのメインにいかが?
次の日にはサラダやサンドイッチにも♪

美味しく食べて
元気に行こう~!


by 野宮範子


2011年3月23日

アンコール特集「四つの材料でできるふんわりロールケーキ」(12月9日OA)

究極簡単ロールケーキレシピ
12月9日放送の
プロのケーキ屋さん
RNパティシエンヌさんの
「四つの材料でできる
ふんわりロールケーキ」

分量だけきちんと計れば
成功間違いなし♪


(材料)
卵 Lサイズ 4個
グラニュー糖 130g
薄力粉 75g
牛乳 45ml

(作り方)
①卵とグラニュー糖を
湯煎にかけながら
ハンドミキサーで
リボン状の跡がしっかり
残るくらい泡立てます
②①に薄力粉をふるって
2回に分けて
サックリと混ぜる
③常温に戻した牛乳を
②に混ぜて艶が出るまで混ぜる
③天板にクッキングシートを敷き
生地を流しいれ
180℃のオーブンで15~20分焼き
生クリームやジャムなど
お好みのデコレーションで
仕上げてください

このレシピは
BPベーキングパウダーは
使いません
「卵の力」!
卵が頑張って
ふんわりケーキになるんです。

苺や柑橘フルーツ
抹茶や小豆
ココア&チョコなどなど
あなたオリジナルのロールケーキ
作ってみてくださいね♪

by 野宮範子




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