オトナのコットングルメでご紹介した、カナダのワイスワイン!
葡萄の甘みがぎゅぎゅっと凝縮されていて、オイシーーー!!
アイスワインにする葡萄は、あえて実を葡萄の樹につけたまま冬を待って凍らせて
凍結と解凍を何度も繰り返しながら、少しずつ水分を失い、
葡萄本来の甘みと芳醇な香りをまとった果汁が実の中に凝縮されていきます。
搾られる果汁の量は、葡萄一房からわずかスプーン一杯程度。
通常のワインと比べると約 8分の1程度と言われています。
さらに、通常のワインのおよそ8倍の時間を掛けて丁寧に発酵させられ、
ようやくアイス ワインは出来上がるんだそうです!!
まぁ、なんという貴重なワイン!
それなのに、おいしすぎてゴクゴク飲んでしまいそうでキケン・・・(^^;
そして、このワインのおともに選んだゴマーザも、オイシーーー!!