本日の番組内容(かんぽうDEハッピーライフ「五月病」and more・・・)
M1♪「Roly&Poly」/ホワン・ザー Feat.Julia Chen
M2♪「Nature」/ルー・ハン
M3♪「ウォーハオ シーファンニー)」/ディン フ ニィ
北海道産まれ、AIR-G'育ち、現在 北京在住の「細川美穂」が中国・北京のスタジオから「旅するラジオ」をテーマに、旬なアジアの音楽をご紹介しながら、エンターテイメント情報、ローカルニュースなどなど 最新の中国事情をお伝えします。
2019/05/08 放送
M1♪「Roly&Poly」/ホワン・ザー Feat.Julia Chen
M2♪「Nature」/ルー・ハン
M3♪「ウォーハオ シーファンニー)」/ディン フ ニィ
「焼仔猪 Kǎo zǐzhū」
放送50回目の記念に、広東料理の「焼仔猪 Kǎo zǐzhū」を食べました。仕込みに1日。炙るのに40分。焼きあがったのが子豚ちゃんの目は豆電球で光らせるのが広東流。耳、しっぽ、おいりまで、すべてこんがり焼けています。
子豚は生後2カ月ぐらいとか・・・。この子豚をまずは皮のみ北京ダック風に花巻にはさんで食べます。皮を全て食べた後、身の部分は、骨付きのままカットされ、長ネギやしょうがでサッと炒め、チャーハンと一緒に頂きます。お値段は、888元(日本円でおよそ15000円弱)お祝いごとの際に円卓を囲んで食べるんですよ~♪
「五月病」にはアロマ効果のあるジャスミン茶にローズ、棗(なつめ)、氷砂糖、菊の花、ジャスミンの花などを配合して飲むと心が癒され、ぐっすり眠れるとか☆彡