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「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog

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スパークル リポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、上田あや、大野真奈、箕輪直人、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けしています。

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2018/09/24 放送

彩蔵

札幌市西区西野にある餅菓商 彩蔵。

2015年11月に北1条通り沿いにオープンしたお店です。

 

元パティシエさんという店主が営む和菓子店ということで、シンプルな大福や団子といった商品もありつつ、洋菓子とコラボしたものもあるのです。

 

今日ご紹介したのは「ていね山 モンブラン大福」

モンブランとはもともと白い山という意味があり、西野エリアはかつて手稲地区だったことから、この付近を代表する雪山ということで「ていね山」と命名されたそうです。

 

見た目はさながらモンブラン。

お餅は北海道産のきたゆきもちを使用し、中には練乳クリームと、渋皮栗、餡子は十勝の小豆を使用しています。

モンブラン大福はごく薄くあんこが入っている程度なので、食べるとモンブランの味が広がります。

洋酒がふわっと香るのもとても良いです。

 

豆大福も人気です。

上富良野産の赤えんどう豆を使用しています。

黒豆より希少で、赤えんどう豆の約90%は輸入品らしのですが、彩蔵では北海道上富良野の赤えんどう豆を使っているということです。

お土産に買ってきたので、あとで食べるのがたのしみです。

 

和の気分も洋も気分も両方楽しめる贅沢なお店。

お使い物にもおすすめですよ。

紹介した情報

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