radikoで
聴く

「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog

「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog

スパークル リポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、上田あや、大野真奈、箕輪直人、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けしています。

スパークル リポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、上田あや、大野真奈、箕輪直人、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けしています。

2018/05/21 放送

餅のかねや

札幌市北区麻生エリアに2018年2月にオープンした餅のかねや。

お天気がよかったので、ガラス張りの店内、お日様の光が心地よく差し込んでいました。

和菓子職人歴20年以上の職人が作る大福やお餅、お団子などなど、ショーケースにずらり。

材料は国産にこだわり、添加物、防腐剤はもちろん使っていません。

 

 

今回ご紹介したしそ団子。

こちらは白いお団子のまわりにくるっと赤しその葉を1枚まとっています。

お団子はほんのり甘く、シソが酸っぱいので、甘酸っぱい味わいがクセになる味わい。

わたしの好みドンピシャ。

 

常連さんが多く、オープンしてから2日に1回ペースでくるみ餅を買いにきている方や、学生さんも多く、思春期の男子高生が、ここの和菓子を買っていって、お母さんとの会話のきっかけになったというほっこりエピソードも。

地元の方に愛されるお店になっていくのだろうな。

ステキなお店です。

放送日から記事を見る