札幌市北区麻生エリアに2018年2月にオープンした餅のかねや。
お天気がよかったので、ガラス張りの店内、お日様の光が心地よく差し込んでいました。
和菓子職人歴20年以上の職人が作る大福やお餅、お団子などなど、ショーケースにずらり。
材料は国産にこだわり、添加物、防腐剤はもちろん使っていません。
スパークル リポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、上田あや、大野真奈、箕輪直人、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けしています。
2018/05/21 放送
札幌市北区麻生エリアに2018年2月にオープンした餅のかねや。
お天気がよかったので、ガラス張りの店内、お日様の光が心地よく差し込んでいました。
和菓子職人歴20年以上の職人が作る大福やお餅、お団子などなど、ショーケースにずらり。
材料は国産にこだわり、添加物、防腐剤はもちろん使っていません。
今回ご紹介したしそ団子。
こちらは白いお団子のまわりにくるっと赤しその葉を1枚まとっています。
お団子はほんのり甘く、シソが酸っぱいので、甘酸っぱい味わいがクセになる味わい。
わたしの好みドンピシャ。
常連さんが多く、オープンしてから2日に1回ペースでくるみ餅を買いにきている方や、学生さんも多く、思春期の男子高生が、ここの和菓子を買っていって、お母さんとの会話のきっかけになったというほっこりエピソードも。
地元の方に愛されるお店になっていくのだろうな。
ステキなお店です。