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「Sparkle Sparkler」Reporter's Blog

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スパークル リポーター
月~木、12時から放送の「Sparkle Sparkler」。
レポーター、上田あや、大野真奈、箕輪直人、鈴木舞がさまざまなトピックスをお届けしています。

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2017/10/18 放送

麺や 夢限

女性が来て、安心してもらえる空間にしたいという思いでオープンさせた麺や夢限。

白を基調とした清潔感溢れる店内はカフェのよう。

そして、お花がいっぱい!!!

白石区にある「フローリスト 咲季」とコラボしていて、プリザーブドフラワーのアレンジメントなども購入することができるのです。

 

そうしたかわいらしい空間の中いただくラーメンはイタリアンラーメン!

パスタとラーメンのハイブリットのような新感覚ラーメンなのです。

 

もともと、イタリア料理は玉ねぎやお肉の旨みで甘味をだしたり、パスタにイワシの塩漬けを使うなど調理方法が日本料理と似ていて、「日本人の口に合うイタリアンとラーメンを合わせたらどうなるのかな?」という発想がきっかけで生み出されたのがイタリアンラーメンなのです。

 

イタリアンラーメンは2種類。

イタリアンクリームラーメンとイタリアントマトラーメン。

7時間ほど煮込んだパイタンスープとパスタのソースを組み合わせて完成された新しいスープ。

きのこや玉ねぎ、にんじんなどのお野菜や、スープの中にとろとろに溶け込んだ鶏肉など具材たっぷり。

スープパスタのようだけれど、メンマやゆで卵、チャーシューのトッピングがやはりそこはラーメン。

 

ひとくち食べてみると、最初はクリーミーだけれど、けっこうピリッとパンチがあります。

玉ねぎを炒める時ににんにく、鷹の爪を入れていて、さらにハーブやスパイスもけっこう使っているので、味にピリっと刺激が加わり、最後まで飽きずに美味しくいただけるのです。

 

イタリアンクリームラーメンはシチューのようなカルボナーラのような感覚、イタリアントマトラーメンはスープカレーのようなミートソースのような感覚。そして、シメはごはんを入れてリゾット風に。これがまたよく合います。

 

お口直しにおすすめドリンクはハーブティー。

ラーメン屋さんにハーブティーがあるのも珍しい。

 

もちろんご紹介したイタリアンラーメン以外にも魚介白湯塩、みそ、しょうゆもありますよ。

また、30分でソールドアウトしたという記録があるオリジナルチャーハンも見逃せません。

紹介した情報

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